注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】省级穷困村走出“双富”路  

2016-08-22 18:08:59|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】省级穷困村走出“双富”路


 
 
 
省级穷困村走出“双富”路

——绥棱县四海店镇宝山村发展复合型经营主体纪实 

 

版日期:2016-08-22   02版●头版     记者   绥化日报
 成龙  特约记者 王昱飞   本报记者 陈驹  

       4年前,绥棱县四海店镇宝山村是省级贫困村。 
       4年后,宝山村崛起为市级典型村,他们创办的村合作社被评为国家级标准示范社。
        4年内,村民人均收入从不足5000元,达到现在的11845元;村集体经济从外欠370多万元,达到现在积累580万元。
        原由?大力发展以村为基本单元复合型经营主体。
        宝山村地处绥棱县四海店镇大山深处,人均耕地面积不足6亩,是省级贫困村。
       “宝山村要想富起来,选好‘头羊’是关键”,这是镇党委书记赵励涛带领班子成员在宝山村调查时,村民发出的共鸣。
       逯德民,现任宝山村村委会主任,也是村里致富能人。早在1994年,他就承包了20多公顷土地,并且实行了规模化生产,成了村里的首富。
        2012年初,逯德民通过选举,当选为宝山村党总支书记。
       当上村党总支书记的逯德民,更想多为村民做点实事。2013年,逯德民组织成立了由村集体牵头的“利民玉米种植合作社”。逯德民经过深思熟虑和班子考察研究,最后采取“五统一分”的合作模式,即统一整地、统一品种、统一管理、统一收获、统一销售和按股分红的合作模式,让村民看到村集体在合作社的“全覆盖”地位、感受到合作社是村集体的、全体社员的。合作社财务管理制度在镇经管站的监督、指导下,由村会计兼任合作社会计,对合作社种子、化肥、农药、雇工等数额比较大的支出,走公开招标的程序,每个环节都邀请3名以上的村民代表和社员全程参加,绝对保证公开、公正、透明,平均每公顷地比群众自己种节省成本15%以上;在管理制度上,把入社的土地分不同的地块,每个地块都聘请了那些种地能手为“片长”;在科技种植上,聘请了县农技推广中心的专业人员担任常年技术顾问,种植的粮食优质高产。
       当年,合作社取得了非常好的收益,入社农户大豆每公顷地分红达到9000多元,玉米达到1.2万多元,比农民自己种多出了10%以上。2014年,宝山村全村91.5%的农户、92.6%的耕地加入到合作社,2015年入社土地达到了全村耕地面积的95%以上。
       在做好种植业合作社的同时,宝山村大力发展“复合型经营主体”,通过土地规模经营,全村共清理出土地180亩,仅此一项村集体每年就可以增收7.2万元;几年来,村集体按照合作社纯效益1%的比例,共提取发展基金30多万元;通过整村搬迁的形式,把村民空出来的宅基地通过招商引资租给粮食收购企业和董氏集团,村集体就增加收入200多万元;他们建设了标准化养殖场、食用菌棒加工厂、食用菌棚室等基础设施,再把这些集体资产有偿出租给农户使用,村集体每年可以收取租金十几万元。
       通过多种增收途径,村集体积累和农民人均纯收入逐年稳定增长,2015年分别达到580万元和11845元;
       村集体积累增加了,村民的福祉也提升了。
       过去,宝山村村民80%以上住的是泥草房,2014年村里在四海店镇里投资建起了4栋、1.4万平方米的宝山家园,全村两个村民组、197户村民整屯迁入,村委会按当地楼市价与村民各出一半的价格购买。今年宝山村还为迁入新村有小农机的农户搭建了60多栋、400平方米的车棚,免费进存,同时为尚没迁入农民新村的两个村民组、200来户农民,投资40多万元建起了自来水供应设施,并免费供应……
绥化日报  2016-08-22
二 版 头 题

































绥化日报 2016-05-25 四版 似乎木有上线看啊











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017