注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】赵金学 心有多大舞台就有多大  

2016-08-15 14:53:27|  分类: 人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】赵金学 
心有多大舞台就有多大

 



赵金学 心有多大舞台就有多大
冷云龙    特约记者 王昱飞   记者 安雅心 
出版日期:2016-08-15   02版●要闻   记者 --   绥化日报  

   7月21日,记者遇见赵金学时,他正带着他的商界朋友回绥棱考察,初步议定选择观光休闲农业作为投资方向。

   赵金学,天津美辰物流有限公司董事长,绥棱县泥尔河乡外出创业成功者,目前拥有7家分公司、40多辆大小货车,跟京东、当当网、唯品会、酒仙网等都有合作关系,是现代仓储物流界的新秀。

  赵金学说,在外闯荡这些年,乡愁始终是心头不可触摸的一抹柔软,应着那句歌词:“想家的时候,总想为家做点事……”

  

  “逼上梁山”做物流运输


  创业的艰难,赵金学体会最深,用他自己的话讲,头十年几乎一直在教学费。

  1988年,赵金学高中毕业后,不甘心在家务农,贷款买了一台大车,贩运粮食。1998年,有了一定实力的赵金学把生意圈扩大到厦门,谁料厦门成了赵金学生命里的“麦城”,不但把10年的积蓄赔光,还欠下了近200万元的外债。

   手头除了几台大车,没有一样值钱的东西,赵金学转战到天津搞运输。屋漏偏逢连阴雨,2000年5月21日,赵金学清晰记得这个日子:“那是我生命里最灰暗的时刻。”

  那一天,他出车的时候,左脚脚骨骨折,生意亏了,人还受了伤,赵金学感觉到从没有过的沮丧,在一个搞空车配货的朋友处借住疗伤。

  上个世纪末,空车配货比较盛行,赵金学服务的公司就有专门做空车配货的,但是赵金学从没认真考虑过这个行业跟自己有什么关系。

  躺在床上,看朋友电话来往就把生意做了,少则几百,多则几千,似乎很容易,赵金学动了心思,拄着双拐在天津开始做空车配货。

  做人实诚,做事准成,赵金学很快开辟出自己的一方天地,经营范围扩大到港口,给进出口商品做配货,2008年,赵金学注册美辰运输公司,正式杀进物流运输界。


  美辰物流开始长大


  跟康师傅的合作,是新公司成立的开山之作。2009年,康师傅招标物流运输,但是中标者要先缴纳10%的保证金,也就是说600万的单子,要先有60万“本钱”,赵金学刚刚起步的公司,去哪儿弄这60万元?

  “那我也要去投标,而且志在必得。”赵金学一面准备投标,一面四处筹借资金,能想到的关系都想到了,能麻烦的人都麻烦到了,当赵金学捧得标书时,不禁泪水横流,他知道,这将是他彻底翻身的一个重要时机。

   一年后,赵金学不但还清了欠款,还赚了60多万元。赵金学继续用踏实和务实精神推动经营的雪球,四川希望饲料、三星、联想等高端客户走进了美辰,2010年美辰的第一家分公司在青海西宁注册,到2015年分公司迅速发展到7家,美辰物流的足迹开始遍布大江南北。


  为人以信  为商以诚


  采访时,赵金学的电话不断,每接起一个电话,赵金学都满脸绽笑,声音柔和。

  “是我们的责任,您说怎么办,都可以……”

   一通电话后,赵金学歉然地冲记者笑笑说:“每天都有大量的客户投诉,我知道不都是我们业务员的原因,但是一个巴掌拍不响,出了问题,总得先从自身找原因。”

   行有不得,反求诸己。赵金学每遇事总是先从自身查找原因,有一次,往兰州运送牛奶,货品到的时候,部分包装被挤压,对方以影响销售为由拒收。赵金学马上派人前去兰州,到现场协调解决,并嘱托:凡事以对方利益为重,咱们亏点,是因为咱们没做好。

   赔钱,赚诚信,更赚经验,从此赵金学改进了运输条件,承揽货品出现的诸如包装破损等事故越来越少,一些手机、电脑等高端电子产品订单也开始走进美辰。

   做物流,亲眼看到商品在互联网上大行其道,赵金学萌生起让家乡的农特产品走进互联网的念头,想到就做,年前赵金学就专程回绥棱联系此事。

   “咱们黑土地的农特产品,质量和品质真是没说的,可是有认证的少,进不了网店。”赵金学说,让农特产品尽快通过认证,走进超市,走上网店,这是他的下一步追求目标。


  

绥化日报  2016年8月15
2 版 要 闻




















【原创】廉忠林 的 脱贫“三笔账” - slwyf66 - 我心飞翔


【原创】廉忠林 的 脱贫“三笔账” - slwyf66 - 我心飞翔











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017