注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】靠山村有支扶贫机械施工队  

2016-08-14 15:20:00|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】靠山村有支扶贫机械施工队



靠山村有支扶贫机械施工队

冷云龙  特约记者 王昱飞  记者 安雅心
出版日期:2016-08-12   02版●要闻   记者 --   绥化日报  

  7月19日,记者来到绥棱县靠山乡靠山村,但见村里村外绿树成荫,鲜花簇簇,偶尔有老人和孩子出现在某个院落旁、树阴下,脸上的笑像晴朗的天。

农家7月,正是挂锄赋闲时令,而靠山村却有一伙人在忙,那就是村里的扶贫机械施工队的队员们。

靠山村是省级贫困村,对于国家给的200万元扶贫基金,怎么用更合理,村民议事会上,大家都说,最好的办法,就是让钱再生钱。可是怎么个生钱法呢?

“买机械啊,能给自己干活,还能出去赚钱。”

村民的提议立即上升到乡村统一行动,乡里帮助联系渠道,筛选和确定机械名单,今年4月份,挖掘机、铲车、搅拌机、拖拉机等8台(套)大小机械开进村里,村党总支书记邹喜清把村委会大院变成停车场,大小机械十几台在村委会大院里陈兵列阵,村民们纷纷前来观看,摩拳擦掌,都想变成机车手。

“队员先可贫困户来。”村里定下调子。

于是,18个队员全部从贫困户中选出。今年18岁的禹国新是其中最小的队员,禹国新父亲早年病逝,随母改嫁后,家里又多了妹妹张新月,一家四口靠种地为生,日子过得紧巴巴的,去年继父又生病去世,只给家里留下了数万元外债,禹国新只好辍学和母亲一起扛起这个家。

禹国新最先被选为机车手,村里找到他时,他兴奋又焦急:“我不会开车,一点也不会,能行吗?”

“只要你有信心,就能行!”

邹喜清把禹国新送到机械大户孙元龙那儿学技术,小家伙人还真灵气,没多久就“上车”了。

村里有了机械队,农田路和桥涵的建造和维修、排水沟的清理等大小活计全部由机械队承担,而且施工范围还从本村扩大到光芒、七井、双合等邻村,成立3个月来收入3万多元,到秋后,机车队的18个队员脱贫不是事儿。

不仅如此,靠山村的扶贫机械队给村里贫困户代耕,只收燃油成本费,不多收一分钱,春耕和秋收加起来,一公顷地可省100元,特困户直接免单,对此机车队的队员们也都认可,“没村里,就没有我们扶贫机械队,为大家做点事,应该!”

邹喜清说,机械归集体所有,收入分两块:一块给队员做工资性收入,一块归集体所有,村里和群众一举双富。

“党支部+技能人才+贫困户”扶贫模式正在靠山村的扶贫机械施工队形成。


绥化日报  2016-08-12
二 版 头 题
精准扶贫 精准脱贫 进行时
































绥化日报 2016-05-25 四版 似乎木有上线看啊











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017