注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】泥尔河乡给泥草房“穿衣戴帽”  

2016-08-12 16:03:42|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】泥尔河乡
给泥草房“穿衣戴帽”



 



泥尔河乡给泥草房“穿衣戴帽”

 程佳锋      特约记者 王昱飞   记者 安雅心
          出版日期:2016-08-11  02版●要闻   记者 --   绥化日报   
出版日期:2016-06-20   04版●要闻   记者 --   绥化


   7月21日,记者走进绥棱县泥尔河乡卫星村大桥头屯,但见新换的白铁房盖,阳光下闪着银光,统一颜色的墙体墙裙,整齐划一,绿树掩映下,给小村平添了几许美感。

   大桥头屯52户农民,有40多户房屋状况不好,或漏雨、或透风,是全村泥草房改造的重点治理屯。

   变成现在的模样,村委会主任王永安说仅用了不到一个月时间,办法是给原来的老旧泥草房穿“暖服”、戴“新帽”。

   按泥草房改造政策,每户可享受补贴7500元,然而,就算是加上乡里的补贴,重建新房也是杯水车薪。这个乡提出维修加固后统一做外墙保温、统一换房盖、统一换门窗的思路。于是给泥草房“穿衣戴帽”行动,春播结束后在永发村梁殿生屯开始试点。

  梁殿生屯村民居住相对集中,改造前,村党总支书记宗爱民一家一户地走访,没有维修价值的7栋房屋全部拆除,给农户相应补助,异地安置,有维修价值75户民房,在农民自愿的前提下,打捆使用泥草房改造政策资金,由村委会统一采购建材,做外墙保温或修换房盖。

  村民董生家一面青房屋住了20多年,冬天烧多少火也不暖和,做了外墙保温后,黑黢黢的旧房子焕然一新,才花了4800元,董生乐得合不拢嘴:“这回冬天再也不用挨冻了。”

  看到了实实在在的好处,村民工作也容易做通,村民孙臣一家一直住在一所老砖房里,近30年没修过,孙家一直想修整一下房屋,这回改造,孙臣立即报名参加。见到记者,孙臣的老伴不住口地夸赞村里为百姓做了一件大好事。

  改造完后,总投资80多万元,最后一算账村里“搭”上7万多元,宗爱民说:“让大家住得好,这钱花得值!”

  大桥头屯动工较梁殿生屯晚,村委会主任王永安家房子状况较好,就只做了东西山墙的墙体保温。

   “你花得少,别人花得多,你不是亏了?”

   听了记者的话,王永安爽朗地笑了起来:“全屯子改得漂漂亮亮的,大家一起住暖房子,不亏不亏!”

  跟王永安家比,前院邹继清家“赚了”。

  67岁的邹继清一个人住在一所一面青土房里,27年没有维修过,房前脸贴的砖跟主墙有的地方剥离,有的地方开裂脱落,到了不修不行的地步。现在修了墙体、做了保温、换了房盖,邹继清说:“这1万多元的投入,要是我自己,不知道什么时候才能凑齐呢。”

  泥尔河乡党委书记张伟介绍,下半年还将在省级贫困村抚北村重点改造61户,在跃进村王希有屯改造63户。




绥化日报  2016-08-11
二 版 头 题































绥化日报 2016-05-25 四版 似乎木有上线看啊











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017