注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】一景一物皆入眼 一山一水总关情  

2016-08-11 18:54:26|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一景一物皆入眼 
一山一水总关情


一景一物皆入眼 
一山一水总关情
——绥棱倾力打造文化旅游健康养老产业侧记

特约记者 王昱飞  记者 安雅心
出版日期:2016-08-10   01版●头版   记者 --   绥化日报   
出版日期:2016-06-20   04版●要闻   记者 --   绥化日报  

   总投资38.52亿元的阁山水库项目主体工程开工;

   总投资1.3亿元的全市第一家国家级森林公园纳入规划;

   绥棱林业局发现五一原始森林部落;

   中国国际能源控股有限公司投资36亿元的整合森林、湿地、水库、小火车等旅游资源的旅游综合开发项目,今年从风情小镇开始动工;

  总投资1500万元第二届冰雪大玩家建设已经启动,而且加入滑雪、冬季温泉等项目;

   ……


  今年以来,这些跟绥棱大旅游产业相关的大事大项一件接着一件,兴奋着绥棱的朋友圈。

  7月盛夏,记者走进绥棱小城,在紧锣密鼓的开工氛围中,绥棱文化旅游健康养老产业,呼之欲出,成为绥棱人最热切的期盼和最切实的愿景。


   生态小城亮出“旅游牌”


   入夜人静,蛙声四起,透过纱窗飘入耳鼓。

   说的不是哪个村庄的田园感受,而是记者在绥棱县福祉大酒店的体验。

   城市里听蛙声,绥棱人已经习以为常。

   地处小兴安岭南麓的绥棱县,六山一水三分田,是国家级园林生态城,这里的山水风物,这里的风土人情,被赋予平原城市所没有的风骨,来过绥棱的人都被这座朴实清新的平原山城所折服,成为全国最美休闲度假旅游名县。

   旅游聚集人气,人气就是财气。从2015年起,这个县把文化旅游健康养老和绿色食品、木材建材、商贸物流并行列入立县兴县四大产业重点经营,立足绿水青山,做活旅游大文章。

  大旅游思维中,第一个走进人们视线的是中 国 国 际 能源控股有限公司。去年5月这个公司与绥棱牵手,抓住阁山水库建设契机,启动总投资36亿元中能源绥棱旅游综合开发项目。

  绥棱冰雪大玩家,是两家牵手的“热身项目”。从2015年12月23日正式开园,2016年2月27日正式闭园,营业66天中,绥棱冰雪大玩家项目共接待游客8万余人次,小城绥棱随着冰情雪趣走出绥化,走出黑龙江,在全国人们心中留下了宜游宜居的鲜活印象。

  中国国际能源阁山文化公司总经理李金凯说,绥棱冰清雪白,天蓝水净,好的生态环境就是一张最亮的旅游名片。


  大项目撑起旅游产业骨架

   2月2日23时许,几经磋商,绥棱县政府、绥棱林业局、中国国际能源控股有限公司三方达成共识,共同签属了绥棱旅游产业投资开发合作协议和绥棱林业局森林铁路资产租赁经营项目协议,总投资36亿元的绥棱大旅游综合开发项目拉开序幕。
   6月6日,标志着绥棱县阁山水库项目主体工程全面开工的誓师大会在绥棱县阁山水库项目建设现场举行。
   两个标志性的事件,两个大项目撑起了绥棱大旅游产业骨架。绥棱县将以绥棱森林小火车为核心,以建设风情小镇、阁山水库风景区、张家湾风景区、跃进原始森林风景区等铁路沿线风光带为重点,(下转第二版)

  (上接第一版)整体打造具有国际水平的生态旅游风景区,把绥棱打造成东北地区旅游胜地。

风情小镇、阁山滑雪场、阁山水库水上游乐,以及森林小火车沿线景观等旅游项目,已经列入绥棱县“十三五”重点项目清单,依托阁山水库将着力打造南部综合服务区、西部运动休闲区、北部度假养生区、东部亲水娱乐区等4大功能区,届时,春可观花赏景,夏可游湖垂钓,秋可釆摘滑翔,冬可观冰滑雪。

长龙从天落,绿野出平湖。不久的将来,进入绥棱,您将看到不一样的山水风光。


蓝图已经绘就  行动只争朝夕


创造者用行动诠释愿景,开拓者用脚步书写辉煌。思路既定,绥棱一班人就开始动起来——

3月29日,县委书记王安、副书记陈建伟专程赴京去国家林业局争取国家级森林公园项目;

5月23日,县长杨春辉去省森工总局就森林小火车事宜进一步争取;

6月7日,副县长吕江又一次来到原始部落,探讨深入开发事宜;

6月28日,县旅游局长李长才前往伊春铁力滑雪场,就绥棱滑雪场的相关建设手续设计运营相关事宜学习“取经”。

在他们奔忙的脚步里,绥棱大旅游规划,变得越来越立体,越来越可闻可感、可触可亲。

吕江介绍,目前,中能国际已经把100万元保证金打入账户,森林小火车站及修配车间已启动建设,7月中旬风情小镇土地出让工作将陆续完成,目前正在进行整个线路的具体规划。9月份将启动滑雪场建设,在12月底前建成运营,预计建设初级和中级两条雪道,温泉度假项目也已经启动地勘程序,“今年冬天来绥棱,赏冰灯、滑雪、泡温泉,玩个三五天不成问题。”

配合大旅游开发,县城建设也“大动干戈”。

2015年以来,投资近1000万元,建设五横五纵自行车道框架,人在单车上,车行林荫里,现代化的迅疾节奏里,绥棱小城可以乐享慢生活的悠然。

今年以来投资1100万元,把6条主路路灯全部更新,更新改造路灯700盏。

总投资3000万元的绥棱滨水湖公园,今年一期投资1500万元启动公园漫道、景观和亮化等建设,到明年,将建成总长1.8公里、近90万平方米的城市公园,城在园中,园在城里,小城风光将变成未来绥棱游的重要元素。


一景一物皆入眼,一山一水总关情。王安说,绥棱旅游不是推介一山一水,而是绥棱的综合形象,打造的是生态宜居宜游宜业的无形品牌。



绥化日报  2016-08-10
一 版 头 题
学讲话 谋振兴 闯新路 
奋力走出绥化全面振兴新路子





























绥化日报 2016-05-25 四版 似乎木有上线看啊











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017