注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】董氏集团绥棱天华农场全部农田实现有机种植 生产优质安全农畜产品实现土地增产农户增收  

2016-07-09 09:45:09|  分类: 黑龙江经济报 201 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】董氏集团绥棱天华农场全部农田实现有机种植 
 生产优质安全农畜产品 
实现土地增产农户增收

【原创】绥棱首届冰雪大玩家 接待游客8万人 - slwyf66 - 我心飞翔



董氏集团绥棱天华农场全部农田实现有机种植 
 生产优质安全农畜产品 
实现土地增产农户增收

       本报讯(王昱飞  梁宪龙  记者 高晶)近日,华夏董氏兄弟集团天华农场举办有机种植分红大会。46户种植户一共分红1089万元,最多的种植大户分到148万元。
       华夏董氏兄弟集团天华农场坐落在全国特色景观旅游名镇——四海店镇境内,该农场1083公顷农田全部实现了有机种植,综合效益十分明显,而且有机种植面积是目前全国单体最大的。多年来,天华农场坚持传承农耕文化、发展有机农业,只用农家肥和传统农耕技术,辟建有机农副产品精深加工基地,不仅实现了土地增产、农户增收,而且改善了农场周边的生态环境,贡献出了优质安全的农畜产品,同时还带动了周边乡镇的就业,助推了精准脱贫。
       绥棱县委书记王安说:“绿色食品产业是大有希望的产业,是大有作为的产业,衷心希望董氏集团天华农场继续加大工作力度,在做强做大基地的同时,在粮头食尾、农头工尾上做文章,推动绿色有机食品产业发展向产业化、规模化、现代化迈进,向既要‘种得好’又要‘销得好’迈进,成为全县绿色食品产业发展的龙头骨干,带动全县绿色食品产业大发展、快发展,带动全县更多的贫困人口脱贫致富。希望各乡镇、各相关部门认真学习借鉴天华农场的经验,解放思想,创新举措,全面加大绿色食品产业发展力度,努力把绿色食品产业做成全县的支柱产业,把寒地黑土潜力充分挖掘出来,努力把我们绥棱建设成绿色粮仓、绿色家园、绿色厨房、绿色餐桌,在绿色生态建设上迈出新的更大的步伐。”
       施用农家肥促进粮食增产。天华农场拒绝使用任何化肥农药,986公顷旱田和97公顷水田全部施用农家肥。以每立方米30元价格从养殖户那里收购农家肥,再以每公顷30立方米的标准量施到旱田地、每公顷60立方米的标准量施到水田地,让天华农场的地力得到持续改善,原来板结的土地变得松软,地力得到了增强。不用化肥,天华农场的粮食产量非但没有下降反而增加,大豆最高产量达到了每公顷6080斤。双岔河镇立新村村民于长海,2015年在天华农场种植了120公顷有机大豆,因为按要求全部使用牛马耕种、人工除草,结果平均产量每公顷超过5000斤,比使用化肥农药的增产5%左右。
       多措并举促进农民增收。天华农场舍近利求远利,舍小利求大利。2015年,种植户王庭义种植了有机大豆450亩,并全部按照农场的要求进行操作,结果产量比使用化肥农药的还要高,而且收购价格要高出市场价一倍多,一年就赚了100多万元。种植户王志涛去年共种了100亩地小麦,每亩地产了550斤,农场回收价格是1.8元一斤,比市场每斤高出0.6元,共多收入3万多元。与此同时,绥棱县养殖户家中的粪肥变成了“宝”。长山粮库养鸡户王洪志,去年一次就卖给天华农场30多万元的鸡粪,现在他家鸡存栏增加到1.5万只,还带起4家养鸡专业户;绥中乡管家村的养牛户孙启发卖给天华农场800多方牛粪,纯收入5万多元。每年春季,周边养殖场和村屯的农家肥都会被天华农场收购一空,变废为宝,农村的生态环境更好了,养殖场周边的空气更加清新了。
       打造出天边一片净土。华夏董氏兄弟集团董事长董佩永认为,人类生存永远也离不开淡水和粮食。工业化和城市化带来的环境污染和耕地减少,将直接危及到淡水和粮食。多年来,董佩永已出资数亿元用于全国各地的环境保护等公益事业。为了消除“白色垃圾”这一环保公害,2010年他在绥棱县设立了2亿元的环保基金,启动了“治理白色垃圾,保护美好家园”环境保护项目,为绥棱县捐赠两台洒水车、一台清扫车、10台自卸垃圾车、80台机动三轮车和600辆人力三轮车,总价值约660万元。此外,天华农场还严格施行秸秆零燃烧、草地沼泽零开荒、白色垃圾零污染、洗发露等化学制剂零使用等制度。如今,天华农场展现在我们面前的是一幅自然和谐的生态画卷:有机农作物一望无际,2000余只鸭鹅浮水,3万尾鲜鱼水中嬉戏,500余头黄牛漫步草甸,结队的鸳鸯,成群的野鸭、大雁在这里随处可见。
       以促进粮食安全为己任。董佩永生在农村长在农村,是地地道道的农民,改革开放之前经常挨饿吃不饱,因此对粮食格外珍惜,对农耕文化情有独钟,特别是随着食品安全、土地污染、生态恶化等一系列问题的日益凸显,更激发了董佩永的社会责任感。作为现任的全国 人 大 代 表和全国 政 协 委 员,董佩永每年的提案议案都是围绕生态保护和粮食安全。为生产出符合标准的绿色有机食品,天华农场制定了《有机种植生产技术操作规程》。春种时节,每年都有几十家种子企业到天华农场推销种子,因为不知根知底,都被农场拒之门外,而农场则坚持用自己花高价培育的传统豆种、稻种和麦种。天华农场每年投入有机种植资金3000万元以上,并且执行十分严格的种植和检测标准,所生产的压榨大豆油、面粉、大米均已获绿色食品证书;2015年种植的4500亩有机大豆,经北京中绿华夏有机食品认证中心检验,各项指标全部合格。
       增加就业助力精准扶贫。立足于精准扶贫,天华农场对所有承包耕地的农户不收取一分钱的地租金,年促农增收1000多万元,而且农作物全部实行人工除草,仅此一项,农民年增收2600多万元。天华农场坚持让能够传承农耕文化者率先脱贫致富。从选好种地的人入手,主要聘用诚实守信的庄稼人和生活相对贫困的弱势群体。绥中乡海林村的二等乙级伤残复员军人谷学家庭生活十分困难,天华农场建立转业军人创业基地后,他被破格录用,做了更夫工作。除了基本工资外,他还在院内种点有机蔬菜,农场每年都给他几千元菜钱。2015年,天华农场又无偿提供给他150亩耕地种植了有机大豆,当年收入就超过18万元,不仅还清了外债,生活也富裕起来。目前,天华农场职工中复员军人占30%。常年在农场务工的贫困户就有46户,一些一辈子靠种地为生的庄家院老把式在这里实现了就业、脱贫、致富。农场20%的土地一直坚持用牛马耕种和人工收割,不使用除草剂、生长素等任何化学制剂,全部采用人工除草,仅此一项就安置2000多人就业。据不完全统计,天华农场每年的用工量在2万多人次左右。如今,依托华夏董氏兄弟集团天华农场发展有机农业的种植户、养殖户、运输户、经销户全都较快地实现了脱贫致富。董氏集团的天华农场正在奋力谱写农业现代化的新篇章。
 
 
黑龙江经济报  2016年7月4日
4 版 绿色食品周刊
http://www.hljjjb.org.cn/SimpleShow.aspx?id=10417










【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017