注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】种有机,有钱啦!  

2016-07-07 09:34:44|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】种有机,有钱啦!



 
 
【原创】种有机,有钱啦!
 特约记者 王昱飞   记者 安雅心
出版日期:2016-07-01   02版●要闻   记者 --   绥化日报   

  

       “孟德林,1485148元!”

       随着华夏董氏兄弟集团董事局主席董配永略带天津唐山口音的宣布,绥棱县四海店镇宝山村农民孟德林应声来到摆满一沓一沓钞票的分红台前,两位工作人员把数好的现金帮脸上笑开了花的孟德林装进袋子,“我种了大半辈子地,从没见过这么多钱呐!”

       6月29日,绥棱天华农场举行有机种植分红大会,和孟德林一样给绥棱天华农场种地的46户种植户共领到分红1089万元。

       副市长王国俊、国家绿办有机认证中心副主任夏兆刚和省绿办、绥棱县领导共同见证了分红大会。

        华夏董氏兄弟集团经营的绥棱天华农场坐落于绥棱县四海店镇境内,农场1083公顷的农田全都实现了有机种植,种植面积为目前全国单体中面积最大。在农业生产中,天华农场986公顷旱田和97公顷水田全部施用农家肥,每公顷旱田施用30立方米,每公顷水田施用60立方米,地力持续改善,双岔河镇立新村农民于长海2015年在天华农场种植了120公顷有机大豆,每公顷平均产量超过5000斤,这还不是天华农场大豆产量峰值,2015年,这个农场最高产量达到了每公顷6080斤。

       跟产量一起节节攀高的是农民的收益,种植户王庭义在天华农场种植了有机大豆450亩,一年就赚了100多万元。种植户王志涛共种了100亩小麦,每亩地产了550斤,农场回收价格是每斤1.8元,比市场每斤高出6角钱,共多收入3万多元。绥棱县养殖户家中的粪肥变成了“宝”,每立方米售价达到30元,长山粮库养鸡户王洪志,去年一次就卖鸡粪30多万元,以往让绥中乡管家村的养牛户孙启发犯愁的牛粪变成了5万多元现金。 据董配永介绍,天华农场每年投入有机种植资金3000万元以上,并且执行十分严格的种植和检测标准,所生产的压榨大豆油、面粉、大米均已获得绿色食品证书。2015年种植的4500亩有机大豆,经北京中绿华夏有机食品认证中心检验各项指标全部合格。

       天华农场的有机战略,是我市绿色有机食品产业发展的一个缩影,我市在推进农业供给侧改革的过程中,市委、市政府立足目前老百姓对农产品特别是食品的要求越来越高,从吃饱、吃好向吃营养、吃安全转变的大趋势,坚持扬长避短、扬长补短、扬长克短,发挥寒地黑土的资源优势,在全市大力发展绿色食品产业,绿色食品产业项目、绿色食品生产基地面积和“三品一标”认证总量均居全省前列,已经形成了全产业链发展的良好局面,涌现出了“李大干”、“龙蛙”、“寒地黑土”等知名品牌。“寒地黑土”作为全国驰名商标,品牌价值已经超过百亿,绥化大粮仓正向绿色粮仓、绿色厨房转变。

       在经营过程中,天华农场和精准扶贫有机结合,创造出了“绿色食品+基地+ 贫困户”的发展模式,绥中乡海林村的伤残复员军人谷学家庭生活困难,2015年在天华农场种150亩有机大豆,当年收入就超过18万元。目前,天华农场职工中复员军人占30%,天华农场每年的用工量在2万多人次,常年在农场务工的贫困户就有40多户。农场对所有承包耕地的农户不收取一分钱的承包费,仅此一项年促农增收达1000多万元。

       王国俊在分红大会上讲话,他希望绥棱加大支持力度,并以此为牵动,在全县范围内把绿色食品产业做大做强;希望天华农场在做大基地的同时,在既要种得好还要销得好上做文章,在全产业链发展上求突破,引领绿色食品大发展、快发展。


绥化日报  2016-07-01
二 版 要 闻
学讲话 谋振兴 闯新路
奋力走出绥化全面振兴新路子








绥化日报  2016-06-23 日滴 报纸 似乎木有上线啊


















绥化日报 2016-05-25 四版 似乎木有上线看啊











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017