注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】董氏集团绥棱天华农场 有机种植精准扶贫  

2016-07-03 12:46:08|  分类: 中国网 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】董氏集团绥棱天华农场 
有机种植精准扶贫

【原创】绥棱  金融雨露润扶贫 - slwyf66 - 我心飞翔


董氏集团绥棱天华农场 
有机种植精准扶贫

    发布时间: 2016-06-30   来源: 中国网商讯   
作者: 梁宪龙 王昱飞   责任编辑: 君君 



【原创】董氏集团绥棱天华农场  有机种植精准扶贫 - slwyf66 - 我心飞翔

分红大会现场

    6月29日,华夏董氏兄弟集团天华农场有机种植分红大会在黑龙江省绥棱县举行。黑龙江省绥化市副市长王国俊,黑龙江省绥棱县委书记王安,黑龙江省绿色食品发展中心副主任徐晓伟,华夏董氏兄弟集团董事长董佩永等出席大会。在本次分红大会上,46户种植户一共分红1089万元,最多的种植大户分到148万。
【原创】董氏集团绥棱天华农场  有机种植精准扶贫 - slwyf66 - 我心飞翔

 华夏董氏兄弟集团董事长董佩永先生接受中国网采访

    据了解,华夏董氏兄弟集团天华农场座落在全国特色景观旅游名镇——黑龙江省绥棱县四海店镇境内,该农场1083公顷农田全部实现有机种植,综合效益十分明显。拥有全国单体最大的有机种植面积。
    多年来,天华农场坚持传承农耕文化、发展有机农业。只用农家肥和传统农耕技术,辟建有机农副产品精深加工基地,不仅实现土地增产、农户增收,而且改善农场周边的生态环境,贡献出优质安全的农畜产品,同时带动周边乡镇的就业,助推精准脱贫。
 
    施用农家肥促进粮食增产

    天华农场拒绝使用任何化肥农药,986公顷旱田和97公顷水田全部施用农家肥。以每立方米30元价格从养殖户那里收购农家肥,再以每公顷30立方米的标准量施到旱田地、每公顷60立方米的标准量施到水田地。让天华农场的地力得到持续改善,原来板结的土地变得松软,地力得到增强,不用化肥天华农场的粮食产量非但没有下降反而增加,大豆最高产量达到每公顷6080斤。
    双岔河镇立新村村民于长海,2015年在天华农场种植120公顷有机大豆,因为按要求全部使用牛马耕种、人工除草,结果平均产量每公顷超过5000斤,比使用化肥农药的增产5%左右。

    多措并举促进农民增收

    天华农场能够舍近利求远利,舍小利求大利。2015年种植户王庭义种植有机大豆450亩,并全部按照农场的要求进行操作,结果产量比使用化肥农药的还要高,而且收购价格要高出市场价一倍多,一年就赚了100多万元;种植户王志涛去年共种植100亩地小麦,每亩地产550斤,农场回收价格是1块8一斤,比市场每斤高出6毛钱,共增收3万多元。
    与此同时,绥棱县养殖户家中的粪肥变成了“宝”,长山粮库养鸡户王洪志,去年一次就卖给天华农场30多万元的鸡粪,现在他家鸡存栏增加到1.5万只,还带起4家养鸡专业户;绥中乡管家村的养牛户孙启发卖给天华农场800多方牛粪,纯收入5万多元。每年春季,周边养殖场和村屯的农家肥都会被天华农场收购一空,变废为宝,保护了农村的生态环境。
    天华农场农民李洪祥介绍,他本次分红4万多元,像这样的农户就有十多户,还有很多能分红100多万的大户,这大大提高了他们这些农民的收入。
    哈尔滨银行绥棱支行行长陈景林表示,华夏董氏兄弟集团天华农场的绿色有机食品对于农业和环保都具有重大意义,作为金融机构一定要大力支持这种企业发展,支持农业反哺。

    打造出天边一片净土

    华夏董氏兄弟集团董事长董佩永先生认为:人类生存永远也离不开淡水和粮食。工业化和城市化带来的环境污染和耕地减少,将直接危及到淡水和粮食。
    多年来董佩永已出资数亿元用于全国各地的环境保护等公益事业。为消除“白色垃圾”这一环保公害,2010年他在绥棱县设立2亿元的环保基金,启动“治理白色垃圾,保护美好家园”环境保护项目,为绥棱县捐赠两台洒水车、一台清扫车、10台自卸垃圾车、80台机动三轮车和600辆人力三轮车,总价值约660万元。
    此外,天华农场还严格施行秸秆零燃烧,草地沼泽零开荒,白色垃圾零污染,洗发露等化学制剂零使用等制度。如今天华农场展现在我们面前的是一幅自然和谐的生态画卷:有机农作物一望无际,2000余只鸭鹅浮水,3万尾鲜鱼水中嬉戏,500余头黄牛漫步草甸,结队的鸳鸯、成群的野鸭大雁在这里随处可见。

    以促进粮食安全为己任

    华夏董氏兄弟集团董事局主席董佩永,生在农村长在农村,是地地道道的农民,对粮食格外珍惜,对农耕文化情有独钟。特别是随着食品安全、土地污染、生态恶化等一系列问题的日益凸显,更激发了董佩永的社会责任感。作为现任的全国人大代表和全国政协委员,董佩永每年的提案议案围绕的都是生态保护和粮食安全。
    为生产出符合标准的绿色有机食品,天华农场制定《有机种植生产技术操作规程》。春种时节,每年都有几十家种子企业到天华农场推销种子,因为不知根知底,都被农场拒之门外,而农场则坚持用自己花高价培育的传统豆种、稻种和麦种。天华农场每年投入有机种植资金3000万元以上,并且执行十分严格的种植和检测标准,所生产的压榨大豆油、面粉、大米均已获绿色食品证书;2015年种植的4500亩有机大豆,经北京中绿华夏有机食品认证中心检验各项指标全部合格。
    黑龙江省绿色食品发展中心副主任徐晓伟认为,华夏董氏兄弟集团大力开展绿色有机食品的认证和开发有三个重大意义:一是提升农产品质量。比如大豆、大米以及面粉等食品质量更加安全,为消费者提供更加安全、放心、营养的有机绿色食品;二是拉动农民收入。天华农场作为一个新兴的经营主体,是带动农民创业和创收的优良载体;三是推动农业可持续发展,保护生态环境。

   增加就业助力精准扶贫

    华夏董氏兄弟集团天华农场立足于精准扶贫,农场对所有承包耕地的农户不收取一分钱的地租金,年促农增收1千多万元。农场农作物全部实行人工除草,仅此一项农民年增收2600多万元。天华农场坚持让能够传承农耕文化者率先脱贫致富。从选好种地的人入手,主要聘用诚实守信的庄稼人和生活相对贫困的弱势群体。绥中乡海林村的二等乙级伤残复员军人谷学家庭生活十分困难,天华农场建立转业军人创业基地后,他被破格录用,做了更夫工作。除了基本工资外,他还在院内种植有机蔬菜,农场每年都给他几千元菜钱。2015年天华农场又无偿提供给他150亩耕地种植有机大豆,当年收入就超过18万元,不仅还清外债,生活也富裕起来。
    目前,天华农场职工中复员军人占30%。常年在农场务工的贫困户就有46户,一些一辈子靠种地为生的庄家院老把式在这里实现了就业、脱贫、致富。农场20%的土地一直坚持用牛马耕种和人工收割,不使用除草剂、生长素等任何化学制剂,全部采用人工除草,仅此一项就安置2000多人就业。据不完全统计,天华农场每年的用工量在20000多人次左右。如今依托华夏董氏兄弟集团天华农场发展有机农业的种植户、养殖户、运输户、经销户全都较快地实现了脱贫致富。
    华夏董氏兄弟集团董事长董佩永表示,集团发展绿色有机种植迈入第五个年头,种植户社员通过有机种植,生活方面有了很大的改善。天华农场的土地是免费耕种,没有租金。集团高价回收种植的农产品,并且承包销售。只要农民生产出来农产品,就不用担心销路。真正做到旱涝保收,保证农民生活踏实安稳。天华农场生产的绿色有机食品保证绿色健康,有利于社会广大消费者的身体健康,促进社会和民族的健康发展。
    保护和利用富饶的黑土地,改善土壤的生态环境,生产优质安全的有机食品,董氏集团天华农场正在奋力谱写农业现代化的新篇章。
  


中国网商讯

发布时间: 2016-06-30   来源: 中国网商讯 

首页 > 今日聚焦







【原创】绥棱“暖房子”工程暖民心 - slwyf66 - 我心飞翔

【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017