注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】靠山乡 靠特色产业“拔穷根”  

2016-07-29 18:17:32|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】靠山乡 靠特色产业“拔穷根”

【原创】靠山乡靠特色产业“拔穷根” - slwyf66 - 我心飞翔



靠山乡 靠特色产业“拔穷根” 
 
 
冷云龙  特约记者 王昱飞  记者 安雅心
出版日期:2016-07-28   02版●要闻   记者 --   绥化日报 

   王立军不是不认干,在家种地没挣着啥钱,出去种地赔得更多,40多岁,欠下10多万元外债,妻子积劳成疾,贫困,成了笼罩在王立军心头最重的阴云。

“今年好了,乡里帮我弄的6棚香菇,一年收入10多万元不成问题,我就要告别穷日子啦!”

7月19日,记者见到王立军时,他正在香菇大棚里忙活。王立军,绥棱县靠山乡七井村农民,是靠山乡洪泽食品特色种植扶贫产业园带动的10多个贫困户之一。

这个乡依托洪泽二期,采取“企业+基地+生产+贫困户”的模式,带动贫困户订单种植和进企务工,像王立军这样的贫困户,企业承诺棚室承包费可以赊到年末,并包销产品,此外,乡政府每个菌棒给补助0.5元,今年乡政府仅补助费就拿出25万元,帮助25户贫困户发展香菇种植。

不用多少成本就可以开始经营,用王立军的话讲,“到秋脱贫稳稳的!”不承包大棚收入也相当不错,企业固定用工中有40人是贫困户,每月平均收入2000元,一年收入就是1万多元。

从迎宾路进入绥棱,几块金黄色的麦田跃入眼帘,靠山乡党委书记宋睿告诉记者,这是这个乡调结构的试验田,也是一块扶贫基地。

靠山乡以往以种植玉米为主,今年这个乡跟嫩江红星面粉厂建立联系,试种高品质小麦,由对方回收小麦,手掐订单来种地,稳赚不赔的事,乡里让给了贫困户,由靠山村党总支书记邹喜清和双合村党总支书记隋树民出资带领8户贫困户经营,目前小麦长势良好,预计每公顷产量可达1万至1.2万斤,“再过半个月就可收获了,到时候,我们再种点秋菜。”

胡志国,曾是靠山村外出务工能人,早在10年前就手掐100多万元回村创业养殖奶山羊,由于价格波动等因素,胡志国“折戟”,“赚”了几十万元的外债,乡里利用他的羊舍和养殖基地,吸引乡里农机大户孙员龙注资,从伊春引进森林猪项目,带动贫困户养殖森林猪,与伊春宝宇集团签订购销协议,实行保护价收购,一期饲养200头,每头猪出栏后可创收1800元,可解决20个贫困人口脱贫,二期预计饲养500头,可增收90万元。

记者来到猪舍,大的已经近200斤,小的才入栏,黑猪居多,间或有些黑花猪,据了解,这种森林猪肉质弹性好,营养高,很受市场欢迎,还没出栏就已经有人“盯”上门来,预约购猪。

记者见到正在给猪喂食的贫困户史树春,她说丈夫脑梗7年了,一天也不能离人,在这儿打工,能就近照顾丈夫,一天还能赚30多块钱,“很知足啦!”

兴起一项产业,带富一方群众。靠山乡把产业扶贫作为总抓手,先后建起棚室种植扶贫产业园、葡萄种植扶贫产业园、棚室花卉扶贫产业园等特色产业园,贫困户或参与经营,或进园务工,参与各种特色产业经营的贫困户53户,安置临时用工贫困户200多人。

        

绥化日报  2016-07-28
二 版 头 题












绥化日报  2016-06-23 日滴 报纸 似乎木有上线啊



















绥化日报 2016-05-25 四版 似乎木有上线看啊











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017