注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【转贴】新闻选题的“强富美高”  

2016-07-22 17:56:21|  分类: 新闻杂谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转贴】新闻选题的“强富美高”


【转贴】新闻选题的“强富美高” - slwyf66 - 我心飞翔




新闻选题的“强富美高”

田厚钢《新闻战线》(2016年第3期)

 
 
    在2016年徐州市铜山区重大新闻宣传选题策划座谈会上,一位资深媒体人谈到:“新一年的新闻宣传选题要做到准确、鲜明、独到,必须把握‘强富美高’总基调,才能扭住区委、区政府所确立的奋斗目标,也与全面建成小康社会的宏伟蓝图高度吻合。”这一观点引起与会人员的强烈共鸣。

   “强富美高”四个字的大背景,是2014年年底习近平总书记去江苏考察,要求江苏努力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏。自此之后,“强富美高”成为这个省的热词,因此说,瞄准“强富美高”四个字选题,既“高大上”,又接地气。按这四个字把选题做好做精,拿出来的新闻作品同样要符合“强富美高”四个字,才能有看相,才能达到预期的宣传效果:

   “强”,指新闻时效强。党委政府的头等工作上来了,那么新闻的头条就有眉目了;有了出色的工作成效,就提供了出彩的报道线索;人们的生活水准提高了,可供描绘的画面更丰富了。有时不能等一个季度、半年等总的、大的结果出来,再回顾式写稿,应及时跟进,展现过程,结果只是一个数字或符号,而过程则是丰富多彩的,是吸引人眼球的。所以,反应一定要快,争分夺秒赶新闻,尽可能第一时间发出去。

    “富”,指新闻素材富。写好新闻特别是重大新闻,需要掌握大量鲜活的素材。“富”主要包括两点:一是讲好故事。写新闻说到底就是“写故事”,新闻用事实说话,事实靠故事支撑,说一百个道理不如讲一个故事。挖掘出一批有思想、有情感、有内容的故事,那么,讲好地方故事就融注了“地方精神”,蕴含着“地方声音”;二是用好细节。好新闻之所以动人肺腑,其精彩的细节描写功不可没。如“草帽书记”:原海南东方市委书记黄成模;“黑脸书记”:原石家庄市纪委书记姜瑞峰;“大棚书记”:原寿光县委书记王伯祥;“泥腿子书记”杨善洲等。

    “美”,指新闻语言美。“讲话要有口才, 作文要有文采”。语言作为陈述新闻事实的外衣和载体,是决定新闻水准的又一重要因素。新闻的“新”,不仅指事件新、成就新、经验新,也包括语言新,具备准确、鲜明、生动、形象、个性化的特点。比如,“入世到底是咋回事”?首席谈判代表当时做客央视几句话就说清了:过去好比农民挑着担子在农贸市场门口转悠,现在是开着汽车进去,里面有我们自己的摊位,生意做大了,一要遵守市场的规则,二要承担义务、行使权利。

    “高”,指新闻价值高。新闻作品一方面要有思想性,人是靠思想站立的,新闻是靠思想给力的。要把新闻写得富有哲理,就需要思想的支撑。让新闻高屋建瓴,必须有思想深度,言人之所欲言,言人之所未言,言人之所不敢言。另一方面,凝聚在新闻事实中的社会需求高,受众的关注度高,影响力大,具有重要性、时新性、接近性及趣味性等。

    站位高,看得远;谋划精,意境远。选题对准“强富美高”,不跑偏;写作力求“强富美高”,不呆板,由此拿出来的精品力作也会顶天立地、充满灵气。

 
 


《新闻战线》(2016年第3期)

http://paper.people.com.cn/xwzx/html/2016-03/01/content_1673716.htm






 【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔   


 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017