注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【转贴】“么” 与 “吗” “嘛” 的不同 (杜老师语文信箱)  

2016-07-21 16:39:44|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转贴】“么”与“吗”“嘛”的不同(杜老师语文信箱)


 
 
【转贴】“既不是……更不是”的说法不妥(杜老师语文信箱) - slwyf66 - 我心飞翔


“么”与“吗”“嘛”的不同
(杜老师语文信箱)

 
《 人民日报海外版 》( 2016年07月02日   第 06 版)

杜老师:
    某媒体中说:“那就是红旗么?”请问其中的“么”用得是否妥当?谢谢!

  北京读者 丁铃扬 

丁铃扬读者:
   原先,在《现代汉语词典》第5版中,“么”有“同‘吗’”“同‘嘛’”的用法,后来,在《现代汉语词典》第6版中,将这一说法改为“旧同‘吗’”“旧同‘嘛’”。也就是说,“么”过去曾有“同‘吗’”“同‘嘛’”的用法,但是现在不这样用了。现在规范的用法是不用“么”来充当“吗”或“嘛”了。   

    不用“么”来充当“吗”或“嘛”已经成为主流媒体的共识和社会的主流用法。您提到的“那就是红旗么?”一句中,“么”的用法是不妥当的,宜写成“那就是红旗吗?”

    “么”现在主要有两种用法:
   
    一是在“这么”“那么”“怎么”“什么”“多么”“要么”等词语中充当后缀。二是充当歌词中的衬字。例如:

  (1)五月的花儿红呀么红似火。

  (2)二呀么二郎山,高呀么高万丈。

  (3)年轻的人儿在呀么在一起。

  (4)洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊。

  另外,过去“么”也有同“幺(yāo)”的用法,但现在一般不这么用了,也就是说,一般不用“么”来代替“幺”了。“这么”“那么”等词语中的“么”过去也有写成“末”的,现在统一写成“这么”“那么”等。


  《语言文字报》原主编 杜永道


人民日报海外版  
2016年07月02日 第06版 






【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017