注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】绥棱挖掘老记忆 “擦”亮老品牌  

2016-07-14 16:15:12|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】让“老字号”迸发新活力

奋力走出绥化全面振兴新路子特别报道之一
让“老字号”迸发新活力
核心提示
    奋力走出绥化全面振兴新路子特别报道之一在人们的心目中,“老字号”代表着产品的质量过硬,她既是历史记忆的一部分,寄托着人们的情感,同时,她也是一个地方一个行业往前走的根基之一。
    习近平总书记在龙江考察调研,强调要做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章。
    经过多年打磨,绥化叫得响、能拿出手的“老字号”,数量上也不少。一些“老字号”还成为一个地方的标识。比如,提起亚麻,自然就想到了兰西,谈到乳品,安达会涌现在脑海。 如何按照总书记的要求,用信息化、绿色化、服务化来改造升级传统产业,培育创新商业模式,助推产业改造升级,使传统产业向中高端迈进,把旧的存量转化为新的增量?绥化正在寻找答案。
    从6月28日开始,记者一行走进部分县(市)区,看他们在改造升级“老字号”过程中拿出的实招、妙招。
绥棱挖掘老记忆 “擦”亮老品牌
冷云龙   特约记者 王昱飞   记者 安雅心

    7月2日,绥棱县运动会上,一个大宣传牌让绥棱人看了格外亲切:“60年绥棱白,可以品味的生活。”
    宣传牌是绥棱五谷酒业有限公司打出的,也向全县人民昭示了他们要重振绥棱白的决心。
    绥棱白最早可追溯到建国初期的荣家烧锅,有近60年的历史,建国以来一直以传统的酿造工艺得到人们的认可,绥棱白的老员工周学东说起绥棱白的光辉历史一脸自豪:“当年,就是在北京想喝咱绥棱白也得凭票排队呢!”
    人们印象中的金字招牌,由于各种原因,到上世纪末逐渐衰落,老技师周学东说他在1997年含泪离厂,转行做了防盗门生意。
   “一个月前,我又回归了,绥棱白又重起炉灶啦!”周学东的兴奋之情溢于言表。
    习近平总书记提出改造升级“老字号”要求,犹如一缕春风,唤醒了绥棱人振兴老品牌的意识,绥棱白是绥棱县最先出手“拯救”的老品牌之一,绥棱开发区主任李耀卿说,这个县注册了绥棱五谷酒业公司,聘请原绥棱白的老技师,组建队伍,打出了重新振兴绥棱白的旗号。
    投资2200万元,把一个老服装厂腾笼换鸟、改造装修成白酒生产厂房;到山东等地购进现代化的生产设备;注册阁山和四平山两个商标;派出专业队伍外出学习……
    一系列具体而切实的操作中,让我们看到了绥棱白重整旗鼓、重振辉煌的坚实步伐。
    绥棱米醋不甘于后,提出“把绥棱做成东北最大的醋坛子”的口号;绥棱黑陶也转变经营思路,正在研究上现代化的生产工艺,让存续于工匠双手间的老技艺走向现代化生产线;绥棱大蒜正在以上集为基地,继续擦亮中国紫皮大蒜种源基地这个品牌。
    李耀卿说,保护和振兴老字号、老品牌,首先要保护老艺人、老工匠,他们身上更多延续着一种特别的地方文化。于是,绥棱从恢复和延续一种文化、复活和振兴一项产业的角度,在全县营造起挖掘老记忆、做亮老品牌的浓厚氛围。
    于是,一个个能唤起绥棱人缕缕乡愁的老品牌、“老字号”,变成一种方向、一种引领、一种力量,催动着绥棱人创新升级的步伐……

绥化日报  2016-07-14
二 版 特别报道















绥化日报  2016-06-23 日滴 报纸 似乎木有上线啊



















绥化日报 2016-05-25 四版 似乎木有上线看啊











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017