注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】兴水安澜惠民生  

2016-06-28 14:27:32|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】兴水安澜惠民生

【原创】兴水安澜惠民生 - slwyf66 - 我心飞翔


 
 

兴水安澜惠民生

——绥棱县2016年呼兰河流域综合开发侧记

特约记者 王昱飞  记者 安雅心
出版日期:2016-06-20   04版●要闻   记者 --   绥化日报  

   6月6日,总投资38.52亿元的绥棱县阁山水库主体工程全面动工,打响了全市呼兰河流域综合开发第一枪,也掀开了绥棱县兴水安澜惠民生的新篇章。

努敏河、克音河、泥尔根河三条主要河流流经绥棱县,这个县的兴水安澜工程,从1928年第一座简易木结构水利工程开始,到1985年建成永久性构造物400多座,排、灌干渠总长200多公里,水成了绥棱县经济发展,尤其是农业发展的重要支撑,随着渠系管网逐年完善,如今绥棱县拥有水田面积77万亩。

水让人欢喜,也让人愁,发源于大兴安岭支脉伊勒呼里山的努敏河,既是哺育两岸人民的“母亲河”,也是一条“灾害河”。每3年泛滥一次的洪水,给下游绥化地区30多万亩耕地、40个村屯、8万人的生命财产安全带来严重的威胁。仅绥棱一个县,2013年的水灾,就有12万亩耕地受淹。

全市呼兰河流域综合开发过程中,绥棱县确立了包括水库兴建、渠首改造、堤防建设、防潮抗旱工程等8大项水利项目,预计总投资近23亿元。

位于努敏河中下游的长阁灌区,灌区面积30.4万亩,是全省19个大型灌区之一,一直是绥棱县重点水利工程,今年这个县申请国投资金3500万元,地方自筹886万元,进行灌区配套工程建设,截至目前,田间工程已经基本完成,等到秋收后将开始骨干工程建设。届时,包括阁山、长山、上集、后头、泥尔河、靠山等6乡镇的13万亩水田生产将提升一个档次。绥棱县水务局副局长曹晓东说,改造完成后,一亩水田将节水100至150立方米水,而且灌溉的周期也将变短。

克音河是一条“灾害河”,用水期时常断流,汛期“牤牛水”过境,来得又急又猛,常常造成洪涝灾害,每年汛期,河两岸都有大面积农田受淹,今年这个县再次启动双岔河水库项目建设申报工作,计划在克音河上游建起一座控制性工程,丰水期把洪水蓄积,以备渴水期需要。

除阁山水库开工建设外,今年绥棱县启动努敏河流域综合治理,投资1200万元,进行堤防加固,护坡护岸、排洪闸维修。

节水配套、防洪治理、水体检测、河道整治、公路桥梁、高标准农田及特色养殖基地等项目,随全市呼兰河流域综合开发战略的确立而在绥棱县纷纷上马,在核心区乡镇建设优质粮食、绿色畜禽、特色作物和名优特水产等生产基地,推进重点项目和配套工程融合发展。

一万年太久,只争朝夕。在绥棱县次地开工的水利工程项目中,我们看到的是兴水安澜的惠民大计正在一步一步变成现实。




绥化日报  2016-06-20
四 版 头 题
聚焦呼兰河流域综合开发 





努敏河 努敏河又称"诺敏河",松花江二级支流,全长265公里。努敏河位于黑龙江省中部,发源于小兴安岭南麓,流经绥化市绥棱县和北林区,在绥化市孙公屯附近与克音河汇合,最终流入呼兰河。2004年,黑龙江省绥棱县在绥棱镇境内成立"绥棱努敏河保护区"。


















绥化日报 2016-05-25 四版 似乎木有上线看啊











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017