注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】小屯农民用上室内卫生间  

2016-06-26 20:31:54|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】小屯农民用上室内卫生间







小屯农民用上室内卫生间

 特约记者   王昱飞  记者  安雅心  
出版日期:2016-06-18   02版●要闻   记者 --   绥化日报    

    室内抽水马桶,似乎是城里人的“专利”,而今在绥棱县上集镇平安村偏坡子屯,已经走进寻常农家。

    5月12日,偏坡子屯高福贵家的坐便器正式启用,“上厕所不出门,用完后回手一按,就冲得干干净净,这回享福啦!”高福贵的妻子、60多岁的于桂芳兴奋地说,她活了这么大岁数第一次在自己家屋里“解手”,那感觉真是不一样啊。

    跟高福贵一样,偏坡子屯第一批有17户农民进行了厕所改造,用上了室内卫生间。

    “一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡挠粪满地,蝇蛆成群臭熏天”,农村旧式简易厕所设施的简陋,加之人们卫生意识的薄弱,导致产生的粪便不能及时得到无害化处理,厕所往往会成为蚊蝇的滋生场所,增加疾病传播机会,污染空气、水源、土壤等周边环境。

    绥棱县把农村改厕工作作为美丽乡村建设的一个突破口和改善农村人居环境的民生工程,启动农村卫生改厕工作,本着“群众自愿、政府鼓励、改进技术、降低成本”的原则,今年春天开始在全县部分乡镇进行试点。

    上集镇平安村偏坡子屯采取政府出一部分、农户自筹一部分的办法进行厕所改造,今年4月份开始建设,目前小屯在家的农户基本改造完成。

    屯长由德贵说,原来室外厕所,冬天不管多冷都得出去,冻得要死,夏天蚊蝇乱飞、臭气熏天,脏得要死,家里两个女儿都在城里上班,回娘家都不肯过夜,受不了上厕所受这份罪。家里的厕所改造后,又好又干净,上厕所也没味儿了,这真是一场农村厕所的革命。

    据介绍,此次推行改造的新厕所属于生态厕所,脏物冲刷进入化粪池后,再经过厌氧发酵、中层过滤、深沉虫卵、分解产物灭卵等处理,最终提供可直接使用的优质有机肥料,改造成这样的厕所干净又环保。上集镇党委书记刘润伟告诉记者,这个屯的改厕工作是全镇三个试点之一,这个镇根据村屯和农户的实际需要,因村因户制宜,初步计划在天放村建立统一排水系统,统一建设化粪池,像国栋村那样居住规模较小的村屯公建公用厕所,把小厕所从一家一户挪走。
  
    “看到别人家都用上了新厕所,我也急着给自家厕所上升个档次,于是便到村里报了名。”村民赵老汉说,以前家里的厕所太简单,不能及时冲洗,味道大,离老远就能闻得到。听说政府补一半,村里还免费施工,这样算下来,自家基本不用掏多少钱了,关键是岁数大了,腿脚不方便,能坐着上厕所是一种享受。

绥化日报  2016-06-18
二 版 要 闻 
记者走基层 现场

http://newspaper.dbw.cn/shrb/20160618/50016.html



















绥化日报 2016-05-25 四版 似乎木有上线看啊











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017