注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】绥棱县多措并举精准扶贫  

2016-06-12 18:29:48|  分类: 中国网 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】绥棱县多措并举精准扶贫


【原创】绥棱  金融雨露润扶贫 - slwyf66 - 我心飞翔




 

 
绥棱县多措并举精准扶贫

   发布时间: 2016-06-07        来源: 中国网商讯   
作者:  魏爽  王昱飞  梁宪龙    责任编辑: 君君


    黑龙江省绥棱县作为黑龙江省28个省级贫困县之一,全县共有贫困村17个,建档立卡贫困人口20645人。绥棱县委提出要以精准扶贫为主线,着力夯实“四个基础”、做强“四大产业”、推进“六个升级发展”,力争2016年建档立卡国标省标贫困人口全部脱贫,摘掉贫困县帽子。实现2017年贫困人口全部脱贫的奋斗目标。

    围绕扶贫攻坚,绥棱县委县政府组建精准扶贫工作领导小组,抽调强将精兵成立精准扶贫工作办公室和76个驻村扶贫工作队。年初以来,结合绥棱实际确定的“八大扶贫措施”精准发力,成效明显。

    打好组合拳,开展金融扶贫。绥棱县充分发挥财政资金的“杠杆”作用,财政列入预算1亿元,其中3000万元用于贫困村改善基础设施条件,7000万元用于设立扶贫贷款风险补偿金。按照1:5比例撬动银行发放扶贫贷款3.5亿元,用于贫困户发展产业项目、改善住房条件等,利率为银行基准利率,还款期限放宽到5年,基本可满足贫困户的贷款需求。5月初贷款发放工作全面启动,近期可发放扶贫贷款7000万元。部门政策资金统筹使用,目前争取到就业专项资金200万元,妇女小额担保贷款资金700万元。鼓励支持社会资本进入扶贫领域,带动贫困户增收致富。目前,全县共吸引3800万元社会资本投入食用菌产业、蔬菜产业、土地规模经营,带动贫困群众3000多人。

    扶贫先扶智,开展智力扶贫。绥棱县引导贫困户树立“贫困不是自身永远的标签”思想,通过多种宣传途径营造浓厚的脱贫攻坚氛围。选取10个脱贫致富典型到全县乡村进行巡回宣讲,激发贫困户脱贫的强烈愿望。整合农业、人社、职校等各类培训资源,对有基础、有能力的贫困户免费进行技能培训。年初以来,全县共培训贫困户1250人,已有520人实现创业就业。以文化扶贫引领乡村文明。绥棱县文明办出台《关于加强乡村精神文明建设的指导意见》,规范修订村规民约,全面激发脱贫攻坚的正能量。

    增强造血功能,开展产业扶贫。绥棱县引导各乡镇围绕“四大产业”培育主导产业;鼓励乡村储备产业项目,支持村集体创办农业开发园或合作社,通过集体引领、主体带动促进贫困群众规模脱贫,实现村集体增收。引资1亿元建设了3000吨食用菌出口加工项目,采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户” 、 “免费发放菌棒还香菇木耳”的模式推动扶贫,全县食用菌生产能力达到1.5亿袋。开展“互联网+”扶贫,免费在网上推广贫困村、贫困户的土特产品。贫困户从事互联网创业给予网络资费补贴,免费入驻电商平台。目前全县贫困户从事电商、微商的人数达到300多人。同时鼓励乡村开发500多个公益性岗位助力脱贫。
  
    抓环境整治,开展基础扶贫。绥棱县在项目、政策、资金、农田水利升级、低产田改造等生产基础设施上加大倾斜力度,目前已经完成9个村的整村推进工作,每个村给予扶贫资金200万元,使生产生活基础设施全面改善。又为4个贫困村每村争取到了200万元的整村推进项目,县财政也拿出一定资金用于改善贫困村基础设施条件。切实解决“五乱”问题,每个屯设有垃圾填埋场,做好村屯绿化美化。对地处偏远、空壳严重的16个屯进行整屯搬迁,已完成贫困村双兴村徐大犁屯的整屯搬迁工作。

    关爱贫困患者,开展医疗救助扶贫。绥棱县制定出台《绥棱县医疗扶贫暂行办法》,对贫困户新农合缴纳资金的自筹部分由县财政承担,为符合条件的在外务工贫困户交纳意外伤害保险,贫困户新农合报销比例提高5个百分点,住院押金降低50%收取,住院期间只需交纳费用总额的60%,其余费用出院结算时用新农合补偿款抵顶。贫困户看病免收挂号费,新农合对扶贫对象普通慢病报销病种由原来的17种增加至21种,有效避免因病致贫、因病返贫现象的发生。

    资助贫寒学子,开展教育扶贫。绥棱县把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,组织各乡镇设立教育基金,每个乡镇不少于10万元。对义务教育阶段贫困家庭在校寄宿生给予生活补助。对考入全日制普通高等院校的贫困生给予交通补助。对当年考入全日制普通高等院校的贫困学生由民政部门从慈善基金中每人一次性资助3000元。引导爱心人士、企业开展捐资助学活动,全县每年资助贫困学生近千人次,实现“应助尽助、精准资助”,确保贫困户子女没有一个因为贫困而辍学。

    让居者有其屋,进行住房改造扶贫。绥棱县全力保障贫困户住房需求,对贫困户有能力改善住房条件的,鼓励通过串房、购买、新建等方式解决。除享受泥草房改造资金外,还给予贷款扶持。对无能力改善住房条件的,通过建设幸福大院免费入住的形式进行改造,全县已建成幸福大院17处、1万多平方米,今年计划新建幸福大院5处,可解决100户贫困户住房难题,确保贫困户基本住房。克音河乡采取建设综合楼的方式,鼓励砖房户按比例置换上楼,腾出砖房收归村集体,免费提供贫困户居住,可解决80多户贫困户的住房难题。

    落实救助政策,开展兜底扶贫。对完全或部分丧失劳动能力的贫困户,绥棱县用政策兜底确保他们如期脱贫。农村低保全面提质扩面,将贫困人口中符合最低生活保障条件的全部纳入到低保救助范围,实现贫困线与低保线“两线合一”,农村低保总人数达到22140人,做到应保尽保。对生活遇到困难的贫困户及时进行救济,确保衣食无忧。


中国网商讯
发布时间: 2016-06-07        来源: 中国网商讯   








【原创】绥棱“暖房子”工程暖民心 - slwyf66 - 我心飞翔

【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017