注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】绥棱县精准扶贫“五子齐下”起步态势良好  

2016-05-07 21:05:24|  分类: 东北网 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】绥棱县精准扶贫
“五子齐下”起步态势良好


 


绥棱县精准扶贫
“五子齐下”起步态势良好
http://sh.dbw.cn  来源:东北网  作者: 王昱飞 贾秀江 陈显春

    东北网4月9日讯(王昱飞 贾秀江 记者 陈显春)绥棱县在脱贫路上针对贫困户不同情况,精准发力,五子齐下,使脱贫攻坚呈现良好的起步态势。
    绥棱县整合农业、人社、工会、妇联、扶贫办、职校等培训力量,对有基础、有能力的贫困户免费进行技能培训。从智力扶贫下手,拔掉思想深处的“穷根子”。
    年初以来,全县共培训贫困户1250户,目前已有520人实现创业就业。组织劳务输出,带动贫困户2000多人到外地务工,为他们脱贫致富找到一条稳定途径。
    该县把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策。在县、乡两级设立了教育基金,每个乡不少于10万元。并引导爱心人士、企业开展捐资助学活动,确保贫困户子女没有一个因为贫困而辍学。
    产业扶贫,鼓起增产增收的“钱袋子”。该县引资1亿元建设了3000吨食用菌出口加工项目,采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”、“免费发放菌棒还香菇木耳”的模式,带动产业扶贫的发展。目前,全县食用菌生产能力达到1.5亿袋,走出了一条工厂化制菌、棚室化栽培、产业化推进、贫困户参与的发展道路。
    积极发展“庭院经济+”,采取龙头企业或合作社牵动,带领贫困户发展庭院经济,统一种植品种、统一收购,重点种植油豆角、大蒜、平贝等高效益作物,实现“小庭院作出大文章”。
    依托县电商平台,对贫困村、贫困户的土特产品,免费在网上进行推广交易。针对有意愿的贫困户举办了电商培训班,培训200多人(次)。对贫困户从事互联网创业的给予网络资费补贴,并免费入驻电商平台。目前,全县贫困户从事电商、微商的人数达到300多人。
    绥棱县加强农业基础设施建设,在农田水利升级、低产田改造等生产基础设施上加大倾斜力度。目前已经完成了9个村的整村推进工作,生产生活基础设施全面改善。改变积贫积弱的“穷样子”。
    金融扶贫,打好资金的“算盘子”。该县充分发挥财政资金的“杠杆”作用,县财政列入预算1亿元,其中3000万元用于贫困村改善基础设施条件,7000万元用于成立扶贫贷款风险担保基金。按照1:5的比例撬动银行发放扶贫贷款3.5亿元。
    部门政策资金统筹使用,争取到就业专项资金200万元,妇女小额担保贷款资金700万元。
    鼓励支持社会资本进入扶贫领域,推广“龙头企业+基地+贫困户”等模式,带动贫困户增收致富。目前,全县共吸引3800万元社会资本投入食用菌产业、蔬菜产业、土地规模经营,带动贫困户3000多人。
    对完全或部分丧失劳动能力的贫困户,该县用政策保障来兜底,织好兜底扶贫的“密网子”,用“输血”的方式确保他们如期脱贫。
    医疗救助扶贫。对贫困户新农合缴纳资金的自筹部分由县财政承担,为符合条件的在外务工贫困户交纳意外伤害保险,对贫困户新农合报销比例提高5个百分点,并成立“救急难”基金,解决贫困户入院交不起押金的问题。避免因病致贫、因病返贫现象的发生。
    住房改造扶贫。对无能力改善住房条件的,通过建设幸福大院免费入住的形式进行改造。今年计划新建幸福大院5处,可解决100户贫困户住房难题,确保贫困户基本住房无忧。
    最低保障扶贫。农村低保全面提质扩面,总人数达到22140人。将符合条件的农村贫困人口全部纳入到低保范围,实现了应保尽保,对生活遇到困难的贫困户及时进行救济,确保衣食无忧。              

 
 
东北网  2016年4月9日
http://sh.dbw.cn/system/2016/04/29/001090867.shtml






【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017