注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】绥棱把增加农产品卖点作为主攻方向  

2016-05-16 16:20:37|  分类: 经济新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】调整种植结构 抓精深加工 抓品牌培育
绥棱把增加农产品卖点作为主攻方向

 
 


 
 
 

 

调整种植结构 抓精深加工 抓品牌培育
绥棱把增加农产品卖点作为主攻方向
出版日期:2016-05-16   02版●要闻   记者 --   绥化日报  


    本报讯(特约记者 王昱飞 记者 孙红卫)近年来,绥棱县在农业发展上坚持从注重标准化、规模化生产向产加销并重升级,重点向产业化、品牌化升级,通过强龙头、建基地、增卖点、打品牌、拓市场,把增加农产品卖点作为主攻方向,农业综合效益明显提升。

       坚持问题导向,把调整种植结构作为工作重点。围绕优势作物调。根据资源条件和发展基础发展特色产业。全县食用菌已发展到1亿袋、晚西瓜1.5万亩、黏玉米2.1万亩、蔬菜4.5万亩,基本形成了“一乡一品、一村一业”的发展格局。克音河乡九井财鑫蔬菜种植专业合作社种植棚室蔬菜2.6万平方米,年产瓜菜80吨,可实现利润30万元。围绕绿色有机调。今年财政安排补贴资金60万元用于发展绿色食品补贴。全县新认证地理标志2个,有机食品标志达到了4个,绿标达到了21个,无公害达到了30个,绿色有机食品认证面积达到67.95万亩。围绕提质增效调。采取综合配套技术,提高农产品的产出率和品质。

        坚持市场导向,把增加农产品卖点作为主攻方向。抓精深加工。按照引进一批、激活一批、整合一批的思路发展龙头企业,在农产品精深加工上搞突破。目前全县涉农企业共有51家,市级龙头企业5家。引进的黑龙江泷安农业科技有限公司,总投资1亿元,是集香菇等食用菌产品及农副产品生产、加工、贸易为一体的外销型企业,年加工食用菌2000吨,产值达2亿元。抓品牌培育。全县地域品牌发展到42个,成功申办了绥棱大米和绥棱大豆地理标识。新组建的粮食集团聘请专业团队包装打造的“一线棱”大米品牌,今年已销售130吨。“半亩田”大蒜成功打入京津沪等地超市,绥棱的香菇、木耳已占领省内主要鲜品市场。克音河乡西林村照华农副产品种植专业合作社注册的“老干妈”牌蔬菜,年加工干菜60吨,可实现利润20万元。抓产品追溯。今年建设的宝田、洪泽食品两个智慧农业基地,可实现农业生产的精准管理和农产品生产全程可追溯,即将开工建设的农业物联网中心可对全县农业生产的发展提供智能支持。抓多元销售。县粮食局组建的黑龙江泰禾粮油物流有限公司在天津粮交所挂牌交易,目前已注册会员522家,成品粮交易25万吨。投入150万元发展的电子商务孵化园,目前大米、山产品销售额达到300万元。发展观光农业,现有观光采摘园9个,实现销售收入80万元。

       坚持政策导向,把强化基础建设作为发展保障。抓农民素质建设。依托国家职业农民培训项目,引导农民用经营的理念进行农业生产。目前已投入资金60万元,培训职业农民2000人,普训1.5万人次。抓基础设施建设。整合农业开发、农业、土地等资金2.1亿元加强农业基础建设,为实现“销得好”创造条件。目前,共有千万元大型农机合作社12个,机械化率达90%;水稻催芽车间12座,实现了水田全覆盖;水稻育苗大棚500万平方米,大棚育苗率达到95%以上。抓新型主体建设。通过加强合作社等新型经营主体建设带领农民进入市场。目前全县共有新型经营主体1770个,带动土地规模经营面积135.9万亩,规范社2个,示范社4个。诺敏河桃花水水稻种植合作社组织社员专品种种植,平均销售每公斤高于市场0.4元,亩增效200元。


绥化日报  2016年5月16
二 版 头 题


























【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017