注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】既要强村又要富民”  

2016-05-10 21:17:06|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“既要强村又要富民”
 
【原创】既要强村又要富民” - slwyf66 - 我心飞翔
 
  
【原创】既要强村又要富民” - slwyf66 - 我心飞翔
 
【原创】既要强村又要富民” - slwyf66 - 我心飞翔  

 

“既要强村又要富民”

特约记者  王昱飞  记者  蔡平 
 
出版日期:2016-05-07   04版●要闻   记者 --   绥化日报  
 
 
    4月29日,经过4天的忙碌,绥棱县靠山乡双河村的花卉移栽工作完成。
    今年,双河村在乡里的洪泽食品园区租赁了15栋大棚种植花卉和秋葵,花卉直接卖给哈尔滨花卉市场,秋葵客商直接上门收购,效益可观。
   “花卉卖完我们种油豆角和秋白菜,两茬下来,每个大棚纯挣1.6万元。”村党总支书记隋树民说,大棚都是用那些不能外出打工的贫困户,用工高峰时每月可收入3000元。
    双河村是升级贫困村,117户贫困户,资源少、底子薄是致贫原因。双河村每个和扶贫有关的项目,村级党组织首先想到的是117户贫困户。隋树民常说,村集体要摆脱贫困同时,也要让贫困老百姓也富起来,实现共同富裕。
    隋树民引进了一个投资5000万元的蔬菜保鲜项目,带动农户发展蔬菜1500亩,主要种植油豆角、彩椒和黏玉米,秋后算账,平均每亩增收500元。成立了富民蔬菜种植合作社,吸纳贫困户27户入社。
    徐晓波家有35亩地,加入富民蔬菜种植合作社后,开始种植彩椒,原来20多万元的债务,如今只剩3万多元。
    利用政策巧打致富牌,让双河村的贫困老百姓尝到了甜头。
    2015年,利用县里扶贫项目资金,在双河村建设了60栋大棚,大棚以2000元的价格优先租给30户贫困户,种植姑娘和瓜菜,秋后一起算账,不用先付租金,贫困户脱贫有了盼头。
    通过对上争取项目资金60万元,建设了20栋大棚,同样以2000元的价格租赁给了贫困户。村集体可收租金4万元。
    村里争取扶贫项目投资74万元建设一个玉米仓储烘干塔项目,烘干塔建在双河村一组,5户贫困户在那里打零工,月收入2000元左右。隋树民说,村里把烘干塔租出去了,每年村集体可收取租金10万元。
   “我们把原来的村办公场所改建成养殖场,成立了龙海养殖合作社,重点养殖猪和羊,每年可收租金4万元。”隋树民说,我们用两个贫困户给猪和养喂喂饲料,每月2000元,有时还提前给他们开支。
    双河村在打扶贫攻坚战同时,美丽乡村建设也不甘落后。
   “2015年,我们通过省直和县直帮扶部门、扶贫政策及美丽乡村建设资金总计253万元,按照‘四化’要求,拓宽了乡村公路700延长米、硬化了边沟800延长米、安装了32盏路灯和铁栅栏3000延长米,修建430平方米的休闲广场,”隋树民说,让老百姓在好的生活环境下,过上幸福生活,是我们这届村班子不懈追求。
    一路走过看过,双河村的脱贫路越走越宽广,致富希望满满。


绥化日报  2016年5月7
四 版 要 闻 





















【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017