注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】县 里的职 权“下乡来”  

2016-04-03 11:03:50|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】县 里的职 权“下乡来”


 
 
 


县 里的职 权“下乡来”

 梁宪龙  特约记者 王昱飞  记者 安雅心

出版日期:2016-03-28   01版●头版   记者 --   绥化日报 


     3月27日上午,唐永平拿着刚办下来的上集镇金利首饰加工店执照,乐得合不拢嘴:“没想到,俩小时,我的执照就到手啦!”
    唐永平是绥棱县上集镇人,近些年一直在县城首饰加工店打工,今年想回镇里开店,上几天听说办执照不用跑县里,在镇上的服务中心就可办理,3月25日到服务中心企业登记窗口咨询所需材料,3月27日上午8时许来到窗口,很快就拿到了执照。
    这是绥棱县上集镇强镇扩权试点启动当天发生在上集镇公共服务中心办事窗口的一个镜头。
    按照“权责一致,能放即放,事权、财权、人权相统一”的原则,绥棱县在上集试点一次性下放权力55项,涉及县里16个职能部门。
    依托原上集工商所,整合质监、药监、工商、酒类专卖、食安办5个部门10多项职能成立的绥棱县市场监督管理局上集分局,成了五部门伸到上集的“腿”,原来需要跑到县里申请办理的手续,镇上就可办理。
    上集镇平安村村民申俭是水田种植大户,今年初他联系5户水稻种植大户准备申请办理水稻种植专业合作社,一听说要去县里申办,手续繁杂,打了退堂鼓,听说3月27日强镇扩权试点启动,立即邀请5户村民拿着身份证来到窗口。
    “您申办专业合作社,除需要填写个人资料,还需要提供章程、设立大会纪要文件、理事长和理事任职文件等相关材料,您今天先把个人基本资料填写完成。”
    随着服务窗口工作人员笑语盈盈的介绍,申俭接过一沓登记表认真地填写起来,填写过后,工作人员递上一张便笺,上面详细列着需要准备的其他资料:“您拿好,准备好了,随时过来,条件满足,当天就可完成办理。”
    以前需要跑两周能办下来的手续,现在三两天就能办,还不用车马劳顿地去县里,上集镇百姓奔走相告:“县里的职能搬到镇里来啦!”
    据介绍,上集镇试点是我市今年3个强镇扩权试点之一,分为增强财政自主权、扩大社会管理权、赋予人事支配权、完善服务职能、加大项目支持等6个主要任务,通过委托下放、授权下放的方式,简政放权,赋予上集镇部分县级经济社会管理权限,全面提高上集镇集聚人口、发展经济、公共服务、社会治理等方面能力,最终实现实体财政和“分灶吃饭”目标。
    据了解,预计到10月份,强镇扩权工作将在绥棱县全面推开。


 

【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017