注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】为了贫困乡亲早脱贫  

2016-04-18 11:13:32|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】为了贫困乡亲早脱贫


 

为了贫困乡亲早脱贫
2016-04-05 15:46:58 来源:绥化晚报电子版 浏览:233次

——绥棱县有关部门帮扶泥尔河乡纪实

  梁宪龙 王昱飞 本报记者 孙曙光


    时下,“精准扶贫”成为最热门一词,精准扶贫工作也成为了当前党委、政府各部门的重要工作。各部门都在思考如何采取有效措施将扶贫工作做实做靠,以期让贫困乡亲早日脱贫、早日露出幸福的微笑。绥棱县在精准扶贫工作上坚持早谋划、早启动、早到位、早进入角色,有关部门在帮扶泥尔河乡贫困乡亲脱贫的道路上迈出了坚实的一步。

  走村进户访民生

  精准扶贫重在精准,如果不了解群众真实情况,感受不到贫困群众的苦楚和不易,就很难从内心去真帮实扶。绥棱县精准扶贫工作会议对精准帮扶做出了具体要求和部署。会议后,负责帮扶泥尔河乡的各部门立即采取行动,拉开精准扶贫的序幕。2月14日,农历正月初七,春节长假后的首个工作日,负责包扶泥尔河乡的县委常委、宣传部长付少波便带领相关单位的负责人来到泥尔河乡,在这里召开“扶贫对接会”,让各相关单位找到了自己的“亲戚”。县委办“看上”了青山村、国税局“相中”了勇敢村、政务中心“瞄上”了跃进村、农业开发办对扶北村“一见钟情”……“对象”找到了,自然要做些实际工作。县委办着手组建了4人驻村工作队,先后两次到青山村进行对接,并在不久正式入驻青山村开展工作,驻村工作让了解了群众疾苦的工作人员下定真帮实扶的决心,要用自己的才智帮助“亲戚”改变贫困现状;国税局成立了精准扶贫驻村工作队:由“一把手”任队长,一名副局长专职负责,党办为具体工作牵头部门,办公室、税政科、征管科、办税服务厅为协作配合部门,全力推进精准扶贫工作;政务中心深入所帮扶村屯,研究帮扶措施,并认真对接,用其所长,确定了“以经济产业拉动民质民生、以知民惠民激发致富信心”的包扶模式,成立了驻村工作队,并向村里的各类种养加大户敞开行政审批绿色通道;农业开发办通过与村级班子对接了解,制定扶贫方案,并配合乡村做好精准识别工作,严格精准识别标准,严格执行入户调查、农户申请、村民评议、村组公示、村级初审、村级公示、乡级审核、乡内公示、县级复核、建档立卡、录入平台的“十一步”贫困户识别法,对接施策……

  结合实情谋出路

  扶贫工作要做到精准,必须要结合实际才能有的放矢。负责帮扶泥尔河乡的各部门都在进村入户了解到真实情况后,开始制定工作思路,谋划贫穷村民的脱贫之路。

  县委办包扶的青山村,共有46户贫困户93名贫困群众,通过到村民家中逐一走访,帮扶人员摸清了贫困户家庭成员、经济收入、享受政策、贫困现状等基本情况,摸排出致贫原因与面临问题,他们将46户划分成因病致贫、因残致贫、因学致贫和因婚致贫四类,建立了贫困户电子档案和纸制档案,包括贫困户基本情况登记表、影像资料、脱贫措施落实情况、包扶记录等等,并安排专人负责管理贫困户档案,及时记录和总结工作情况,同时,因户施策,遵循贫困群众意愿,帮助研究具体脱贫措施,确定了4户9人发展种植,13户31人发展养殖,5户8人发展劳务,3户8人发展小加工,21户37人通过政策救助、村级事业发展用人优先考虑、社会人士捐赠帮助等多条腿走路的办法实现脱贫的思路,通过与贫困群众的对接交流,让贫困村民看到了脱贫的希望。

  国税局“相中”的勇敢村,有21户62名贫困人口,因病、因灾等原因致贫的有10户19人。帮扶人员通过与乡、村两级领导和贫困户交谈,了解到了当地具体实情,将重点放在抓好贫困户的精准识别、精准查因、精准认定和精准施策上,制定出因地制宜、因户施策的精准扶贫思路:在扶贫励志方面,从扶贫治愚、治懒做起,逐步引导贫困户穷则思变,励志脱贫致富;在资金支持方面,尽管一无项目二无专项资金,但国税局从精准扶贫的战略高度出发,从有限的办公经费中尽可能多地挤出资金来帮扶,以增强贫困户的造血功能;在政策扶持方面,用足、用活、用好现有的税收优惠政策,发挥好国税部门的职能作用和优势,大力支持所包村屯及乡镇的创新创业;在谋划脱贫方面,国税局充分发挥了“点子公司”和“智囊团”的参谋、助手作用,尽可能地为贫困群众提供好点子。

  政务中心瞄上的跃进村,有贫困户39户97人。经与村里研究将这39户分别划归四类:第一类,由村集体领办的农村合作社吸纳15户45人,带领联合种植,保证其收入;第二类,老弱病残5户10人,全部入住村里的养老服务中心,由村里统一照顾;第三类,外出创业能人引带,引导外转劳动力10户21人,搞劳务输出;第四类,外转帮扶,村里在建三江成立的异地党支部转移对接9户21人,入股异地种植提高收入。同时充分利用政务大厅便民服务的公共便利资源,凡是办理农村合作社、成立个体商户等各类审批手续的全部由政务中心领办代办,提供便捷高效的“一站式”服务,做到了户户有着落,人人有帮扶。

  抚北村在籍户数845户,人口3197人。总耕地面积19738亩,全村有9个自然屯。这个村是县农业开发办的“势力范围”,经过细致调研走访,确定有贫困户143户325人,由36名科级干部负责包扶,并采取村民帮村民共同奔小康的方法,充分发挥乡情、村情的引带作用,组织到三江打短工的有83人,还有14户42人全家外出到大连、青岛、沈阳等地打工……绥棱县相关负责人表示,县直有关部门对泥尔河乡的帮扶都是建立在对扶贫对象充分调查了解之上进行的,每个部门的思路、方法、措施都具有精准的针对性,方案精确、思路准当、措施得力,按照这样运行下去,泥尔河乡的贫困群众在今年年底完全可以实现脱贫。


绥化晚报  2016年4月18日
 版 
http://61.158.22.151:8081/show.asp?id=35553


【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017