注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】廉忠林 的 脱贫“三笔账”  

2016-04-11 18:25:20|  分类: 人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】廉忠林的脱贫“三笔账”


 
【原创】廉忠林的脱贫“三笔账”

 

特约记者  王昱飞  记者 安雅心 
 
出版日期:2016-04-09   04版●要闻·广告   记者 --   绥化日报  


       今年春天,廉忠林盘算全村收支大账的同时,多做了三笔账,全跟35个贫困户的脱贫有关。
    廉忠林,绥棱县上集镇保田村党总支书记,3月9日,记者见到他时,他正在给贫困户王立算账。
   “你把你家12.6亩地转给合作社,村里按每公顷1.2万元给你承包费,你就能收入1万元,你再花3000元买一台电动车,收废品,一年能收入三五千元,今年脱贫保证没问题。”
    56岁的王立脑血栓后遗症,干不了体力活,妻子也体弱多病,常年吃药,往年求亲靠友种那12.6亩地,收入不够吃药的。廉忠林这一笔账算出了夫妻俩的信心:“太好了!咱就按你说的办!”
    每公顷高于市场价2000元左右,流转贫困户手中的土地,然后吸引有劳动能力的贫困户到村里的合作社打工,这是廉忠林脱贫的第一笔账,“这一来一往,户收入就可超过1万多元,去掉一年的开销,当年脱贫,应该不成问题。”目前已经有10户贫困户被算进这笔账。
    保田村有户村办企业叫金福耀水泥制品厂,由村民王华清创办,最多时能吸纳五六十人打工,“高峰时,一个人一天能赚150元,一年能干4个月活,基本上安置一个脱贫一户。”
    廉忠林的脱贫第二笔账就是本村安置。贫困户,多是让企业皱眉的老弱病残,廉忠林利用村里跟王华清的合作关系“赖”了上去,往金福耀安置了10户贫困户:“我给他们做担保,保证不误你工时和工期!”廉忠林向王华清承诺,胸脯拍得拍拍响。陈秀革妻子有病不能劳动,还跟80多岁的老父亲一起生活,进入水泥厂,他格外卖力气,“我这种条件,能找到活儿,多亏村里啊。”
    村民张林强原本是小康水平,去年初孩子发现白血病,一年的抗争,没能救回孩子,还欠下了20多万外债,一病致贫。过完正月十五,夫妻俩就去了大连,丈夫搞绿化,妻子在服装厂打工,父亲张贵福在镇里开起一家超市。
   “他们家今年不脱贫,明年肯定能脱贫。”
    像张林强这样有劳动能力的贫困户,廉忠林的第三笔账算的是长远大账:“我们村在大连、大庆、建三江等地都有劳务基地,让因学因病致贫的,去打工,或者创业,管的就不只是一年了。”
    赵建超曾经住在“阴天下雨掉眼泪”的危房里,2014年,村里利用泥早房改造政策,帮他买了一栋全砖房,一家人搬进宽敞明亮的新居,心态也跟着变得“阳光”,把家里1.4公顷地流转给村里合作,赵建超去大庆路桥公司打工,一年赚回了1.5万元。
    赵建超的脱贫路径给廉忠林一个启示,扶贫要先扶志:“让他们看到希望,有奔头,脱贫的日子就不远啦!”

【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017