注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】雏鹰,在这里起飞  

2016-04-10 07:41:13|  分类: 人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】雏鹰,在这里起飞

 

 
【原创】雏鹰,在这里起飞 - slwyf66 - 我心飞翔


雏 鹰 在 这 里 起 飞
2016-04-05 15:48:41 来源:绥化晚报电子版 浏览:99次 
  ——绥棱县实验小学素质教育侧记

  王昱飞 程佳锋 本报记者 宋一枫

    琴声悠扬、歌声阵阵,走进绥棱县实验小学艺体楼,你会惊讶于这里的特色音乐课程。扬琴、柳琴、大提琴、小提琴、电子琴、古筝、二胡……稚嫩的脸庞、专注的眼神,吹拉弹奏,样样精通。各间特色训练教室,仿若一个个跃动的音符,构成了一幅欢快和谐的乐章。
    在绥棱,提起实验小学,人们对其素质教育成果无不点赞。其独特的创举、良好的效果,曾引起了中央电视台的关注,2010年3月,中央电视台新闻联播节目播出了其经验做法。现被确立“国家级素质教育实验基地”,省市领导专家先后数十次到校考察指导,多省市教育人士慕名前来参观学习。
     一个偏远的县城小学,缘何引起如此多的关注?其成功秘笈即在于该“潜能教育”的核心定位、课程改革的强力助推及校长全新理念的高效引领!
    绥棱县实验小学始建于2004年,作为该校的创始人,校长刘云凤思维超前、工作严谨。她针对当时全国教育课程改革现状和学校实际,确立了“传承中华美德,构建现代文化,规划多彩人生”的办学理念,提出了“实施潜能教育,发展学生,成就学生”的办学目标,构建了“文化学习”、“艺体培养”、“品格训练”三条主线,形成了三位一体、多元实效的潜能教育体系,重点开发学生内在潜能,促进其终身发展。

  文化学习 益智立人

  该校在文化学习建构上,以课程建设为突破口,以多元特色评价为手段,全面落实潜能教育。
    在落实国家、地方课程的基础上,开发出一系列校本课程。学校还研发了《语文综合》、《数学思维训练营》、《英语导习3+1》二十余册校本教材。多元课程的开设,开发了学生的计算与应用、思维与创造、表达与展示、自学与实践等多项潜能。
    同时,该校还有的放矢地创设了“基础内容——自己尝试学”、 “不懂内容——质疑交流学”、 “重难内容——引导点拨学”、“检测内容——捆绑展示学”等。课堂上学生是小主人、小老师,以小组为共同体,课堂变成冲浪场,成为自主的课堂、愉悦的课堂、高效的课堂。学校采取了“总·分”导习教学策略,引导学生自主学习、选择学习、挑战学习,达到了操作简单、科学实用、激趣高效的目的,有效凸显了潜能教育的特色。

  艺体培养 个性育人

  缺乏艺术的教育不是完整的教育。在艺体教育的实施上,该校面向全体学生,多方开发学生的艺体潜能、激发学生的艺体情趣。
    他们研发实施“3+1”艺体校本课程。利用大课间,所有男生都要学习武术、手绢操、跳绳三项必修课,所有女生都要学拉丁舞、手绢操,摇呼拉圈。同时,所有学生根据自己的兴趣、潜能选修一项特长课。学校因此开设了声乐、器乐、美术、舞蹈、武术等26种课程,供学生选学;教师研发了二胡、琵琶、扬琴等二十余册校本教材,供学生使用。
    他们为学生提供艺体课堂学习大平台,在教师指导下,学生分层学习,参与管理,组织活动,激发学生学习特长的积极性。他们为学生搭建各种层次展示大舞台,以班组为单位进行才艺展示。他们为学生创设形式多样竞技大擂台,每年都组织卡拉OK、音乐之声、明日之星、等各种形式的艺体赛事,还组织学生参加国家、省市级各类考级及比赛活动。

  品格训练 厚德塑人

  德育是学校教育的灵魂。在品格训练方面,实验小学确立了“善良”“坚强”“明理”“好学”的育人目标,研发了“润责心,立承德”、“润俭心,立勤德”、 “润爱心,立仁德”、“润群心,立和德”、“润谦心,立敬德”、“润诚心,立信德”、“润志心,立恒德”、“润法心,立公德”“润八心立八德”德育校本教材。
    每学期开学第一周,结合学科的学法训练一起上“收心课”、“理想激励课”等。通过集中训练,有效提升学生的思想行为品质。学校把“润八心立八德”八个主题分上下学期进行,每月一个主题,围绕月主题确立了相应的习惯养成内容,并通过“明理导行、模拟训练、实践活动、互动评价”四个环节完成月目标。五年进行五个层次的递进,对学生进行100种行为习惯培养。每逢节假日,学校还要布置“妈妈的小帮手”、“清明节的来历”、“快乐乡村(都市)行”、“生活‘心’体验”、“我真的长大了”、“拒绝压岁钱”等特色品格体验作业。
    润心立德教育,采用明理与导行结合,课上与课下结合,集中与分散结合,家庭与学校结合,感悟与体验结合等方式,使学生不仅养成了良好的习惯,也渐渐地让习惯转化为美德,美德内化成优秀的品质。

    十年课改求索路,今朝花开别样红。实验小学建校之初,在校生人数仅200人,经过多年的发展,如今人数已翻了十倍。而其一直实施的学生潜能教育也成效显著,学生养成了自主学习习惯,综合素质极大提升。学生作文陆续在省市刊物上发表,数十名学生在省市演讲、朗读比赛中获奖,千余人通过国家级艺术考级,最高达到十级。先后有几百名学生在国家、省市举办的各类艺体比赛中获奖。十年的磨砺成长,一大批优秀教师也脱颖而出,李淑英等7名教师荣获国家级、省级名师荣誉称号,先后有10余人次在省级各项大赛中获得桂冠,教师共发表论文百余篇,多位教师从实验小学走上城乡学校主要领导岗位。

    十年的耕耘,十年的收获,实验小学先后被确立为国家级素质教育实验基地、中国少年先锋队红领巾合唱艺术教育基地、中国歌剧舞剧院考级基地,先后获得黑龙江省一类学校、省德育工作先进集体、省教育系统先进集体、省心理健康教育先进单位、省师德建设先进集体等多项殊荣,并获得十余项国家和省级优秀课题研究成果。学校办学事迹相继在省级及国家级媒体刊物发表,办学经验在全市进行推广。 综合素质高、自制能力强、学习兴趣浓,上级学校如是评价来自实验小学的学子;活泼阳光、个性张扬、好学坚强,是社会各界对实验小学学生的赞誉。润心立德潜能教育,为实验小学学生的身心发展注入了满满的正能量,并为一只只雏鹰,塑就了一双双强劲有力、一飞冲天的翅膀……

绥化晚报  2016年4月6日
版 

http://61.158.22.151:8081/show.asp?id=35554











【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017