注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】绥棱 冰 雪 大 玩 家 “玩”出旅游经济一方天  

2016-03-24 18:27:02|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】绥棱 冰 雪大玩家
“玩”出旅游经济一方天

 
 


绥棱冰雪大玩家
“玩”出旅游经济一方天
2016-03-22 15:00:55      来源:绥化晚报电子版

王昱飞  梁宪龙  本报记者  孙曙光

  随着春的来临,冰消雪融,那曾经带给人们无尽欢乐的冬季游玩项目,或许已在人们的脑海中逐渐变淡,化作回忆。而有些记忆却不会随时光的流逝淡化,相反,却会因某个事件的出现变得更加深刻。3月18日18时30分,中央电视台发现之旅频道《美丽中华行》节目中播出的纪录片《冰雪韵动,魅力绥棱》,再次将已走入春天的人们带回那个冰清雪白的季节,带回那个充满童话气息、富有传奇韵味的绥棱冰雪大玩家项目。
    ●玩家项目略回眸
    普通的冰,寻常的雪,将它们巧妙组合,就能让大自然冬季普通的实物华丽地转身,成为关东塞北最为动人心魄的风景,产真金,出白银,做出大文章,“玩”出新天地。
    2015年11月,绥棱县委、县政府为打造冰雪文化、升温旅游产业、搞活旅游经济,决定由绥棱县人民政府与绥棱林业局、中国国际能源控股有限公司共同开发总投资1200万元、占地12万平方米的绥棱冰雪大玩家项目,这个主题为“冰雪韵动、魅力绥棱”的集大型冰雪景观展示、互动游戏于一体的综合性冰雪旅游开发项目,分为关东文化冰雕园、吉祥如意彩灯园、玩冰戏雪欢乐园和印象绥棱雪乡园4个区域,致力打造的是最好玩、最浪漫、最透明、最纯洁、最刺激的冰灯雪景。项目于2015年11月25日启动建设,12月23日正式开园,今年2月27日正式闭园,总营业时间共计66天、共接待游客8万余人次、峰值3700人次、门票总收入420万元,给绥棱人民带来了实实在在的经济效益,为绥棱的旅游产业发展增添了活力,带动了县域经济和社会协调发展。
    据绥棱县旅游服务中心工作人员、冰雪大玩家游客服务中心主任蔡南介绍,在开园运营期间,周边市县(区)的游客络绎不绝,一些在南方创业打拼的绥棱人也趁春节长假返乡之际,呼朋唤友回家乡看新奇、品冬韵、赏雪景。整个运营期内,特别是春节前后,广西、苏州、深圳等地的游客乘坐中巴车前来,这使得绥棱成为黑龙江省一个冬季游玩的焦点。一时间,“东北有龙江,龙江有绥棱,绥棱有冰雪,冰雪塑神韵”成为镌刻在来冰雪大玩家游玩的南方游客心中最深、最美的印象。爱好摄影的发烧友来了,用镜头记录下绥棱的冬之美;捕捉灵感的采风者来了,用妙笔描绘着绥棱的雪之纯。一个犹如神来之笔的冰雪大玩家项目,把握住绥棱城发展的脉动,“玩”转了旅游经济,“玩”火了冰雪文化,“玩”美了绥棱名声,也“玩”出绥棱人万众创新的精气神。
    ●民众欣然话玩家
    一个项目的兴建或开发,必将会给一个地方带来或好或坏、或短期或长远的影响。评价一个项目的利与弊,不单单是看这个项目所带来经济利益的多寡,还要看它能否为地方带来更多的社会效益和正能量的影响,让地方持续稳定地发展,能否让百姓受益、让群众满意。绥棱冰雪大玩家项目看上去是政府行为,“玩”出的却是群众的快乐、百姓的欣然。
    走进绥棱,尽管冰雪大玩家的美景已沉没在时光的洪流中,成为参与者回忆中的一份美好,但当你与那些亲历者谈论起时,从每个人的话语中,你还会体验出那时的风景是如何让人动情动心。
    王世坤是绥棱县城的一名自由职业者,以前自己开着烧烤大排档,听说绥棱冰雪大玩家项目中有餐饮类的服务,便在2015年10月底项目筹备时提出了在项目中开设小火锅。最终获得批准,在项目园内开设了一间营业面积50多平方米的小火锅店,原本只是想在项目中“玩”服务赚点儿零花钱,没想到这一“玩”,玩出了惊喜:在66天里,平均每天的营业额在300多元,最多的一天营业额竟近700元,是自己以前开烧烤大排档想都不敢想的“收入”,而在66天的经营中,他只在2月8日正月大年初一才得以“偷懒”一天。“这个项目的建立挺好,吸引了周边市县的游客,让我们的服务面更广,接触了更多的人。遗憾的是我没有想到这个项目会这么火,准备不充分,服务没有做出特色,如果再有机会,我一定想办法搞出让顾客难忘的经营特色。”说起在大玩家项目中自己的得失,王世坤对自己因准备不足而没怎么“玩好”带有一份深深的遗憾,他已经在期盼再次的机会了。
    29岁的周艳玲和丈夫都是打工一族,以打零工为主,往年夫妻二人一到冬天只好在家“猫冬”。大玩家项目开始后,她和丈夫在这个项目上找到了活计,使“冬闲”变成了“冬忙”。她受雇项目客服中心,做旅游纪念品销售员,月薪为2000元,上班时间为每天早八点到晚四点,66天下来,挣到4000余元,这对她而言是意外惊喜。她的丈夫也在项目中找到了月薪2000元做临时保安的工作,2个月的“冬忙”两人共为自己的小家庭拿回了近万元收入。据了解,像周艳玲夫妇这样在项目举办中通过打工捞到“外快”的打工者有40余人,他们都是附近乡镇的村民或城区内的“闲人”,这些人或做临时工作人员、保安人员,或做“项目建设者”,每个人的月收入都不低于2000元,可谓是吃上了项目的“就业饭”。
    参与到项目中的民众得到了经济实惠,没有参与其中的相关产业人员也通过项目获得了间接的利益。宫丽娜在绥棱县繁华大街一个较为偏僻的路口开着一家名为兴盛砂锅坛肉的小店,这里距冰雪大玩家所在地大约800米,以往她的服务对象仅仅是过路的司机,小店基本上到下午三四点钟就打烊了,到春节就是淡季,腊月二十五就可以放假了。大玩家项目登场后,她的小店火了起来,经常有游客到店里就餐问路,营业也要到晚上八九点钟才“消停”,2016年春节,她是忙到大年三十才放假的。大玩家上马后,她最大的感觉就是“累并快乐着”,以前最高一天的营业额是300元左右,大玩家来后,最高一天的营业额突破了600元大关,接近700元,这对于她这种小规模餐饮店来说真是“地覆天翻”的变化。与宫丽娜有相同感受的还有她的邻居王倩。王倩的红星旅店就在宫丽娜小店旁边,王倩开旅店有八九年了,以前她的旅店只有12个10多平方米的小房间,入住率不足50%,到春节期间基本就不怎么营业了。冰雪大玩家项目启动后,聪明的王倩嗅出了商机,投资15万元扩建了旅店,将12个房间改为6个20多平方米的大间,又将自家的一楼兼并成同样大的6个房间,并进行了精心装修,将旅店的档次提升起来。装修后,她在微信朋友圈中向微友和在南方的同学朋友推介冰雪大玩家项目,成为冰雪大玩家的义务宣传员。大玩家项目启动开园后,她家店门前以前门可罗雀的停车场开始爆满,房间更是早被订空,春节期间都在营业。“这个特色项目带来了人气,让外来人增多,有了玩的地方,亲朋好友回来的也多了,以前春节前后两个月我的旅店也就能收入7000多元,今年不到两个月的时间就收入了2万元,现在装修本钱也差不多快赚回来了,如果来年再搞这个项目,我还要把旅店扩大升级。”冰雪大玩家项目带来的实在收益,让王倩这个30来岁的旅店老板娘铆足了劲头,对2016年12月至2017年2月充满了期待。
    大玩家让小型餐饮、旅店经营者“玩”赚了,也同样给大型餐住宾馆带来了“财路”。福祉大酒店是绥棱县最大的一家星级酒店,与大玩家项目所在地仅有500米距离,在这里工作了三年的酒店总经理助理司俊岐告诉记者,在大玩家项目运营期间,酒店的客流大幅增加,酒店拥有的143个住宿房间天天客满,特别是元旦春节期间,宾客更是络绎不绝,很多游客来了根本没有房间。以往冬季住店旺季是春节到正月十五期间,今年却从项目开园开始到闭园,不仅旺季提前还延长了,整个酒店餐饮、客房、洗浴三大块收入平均增长了20%。司俊岐说,在与住店游客和群众的沟通中,他体会到前来的游客和绥棱百姓对项目的举办都持赞同态度,所有人都反映这个项目很好,为他们的冬季生活增添了乐趣。项目运营期间,酒店也组织全店120名员工分两批前往园中游玩,每一名员工都是兴趣盎然,对项目赞不绝口。“这类项目拉动了客流,带来了效益,我们酒店方面愿意在这类旅游项目上与政府密切合作,因为这样可实现双赢。”司俊岐这样表述了他的看法。大玩家项目不仅让餐饮、旅店业“玩”出了彩,也给出租车业带来了“收获”。31岁的青年孙永生是绥棱县中兴出租车公司车队队长,冰雪大玩家运营期间,他最深的感受就是外来人口增多了,打车的人多了,大项目给出租车行业带来不少活,生意增多,大玩家运营期间,每人每天比平时要多拉百八十元,去大玩家那来回都不空车,最多的一天能往返三四十趟。他告诉记者,大玩家所在地处在城边,乘客不好打车,为了提升绥棱出租车行业形象,方便游客打车,公司特意上了50多部对讲机,每部对讲机由公司出200元、出租车驾驶人自己担负500元,这50多部对讲机发挥了很好的作用,方便了车辆调度,也方便了乘客打车。公司还专门设立了微信平台,建立了微信群,将公司司机和一些打过车的乘客拉入群中,现在群中除了100多位司机,其他近400人都是大玩家运营期间乘过公司出租车的游客,天南海北的,最远的是广州、深圳的游客。
    ●业内人士话未来
    春天的到来,让冰雪的传奇融进土地,滋养着拥有“六山一水三分田”的绥棱,冰雪大玩家项目玩出了“文化旅游产业”的第一章,接下来,绥棱县在旅游上还会有怎样的动作、打造何种精彩传说?
    “旅游产业是朝阳产业,与其他产业有着高度关联,市场空间巨大,前景广阔,对我们绥棱这样的半山区农业县而言,抓住了旅游就抓住了一个巨大市场。县委娴熟地运用‘看得见的手’和‘看不见的手’来打造文化旅游产业非常符合县域经济的发展实际。”谈及旅游,绥棱县旅游服务中心副主任罗海萍侃侃而谈,将大玩家项目带来的“无形作用”说得十分透彻。她说,冰雪大玩家项目从创建开始,在哈尔滨、铁力、伊春、五大连池等4个重要节点城市举办宣传推介活动,各大新闻媒体的报道,让绥棱声名远播,越来越响。项目开展后,吸引了众多省内外游客慕名而来,不仅拉动了绥棱的消费经济,也提升了绥棱的美誉度,如今中央电视台发现之旅频道《美丽中华行》栏目再次对绥棱冰雪大玩家进行宣传,一定会让绥棱的对外影响力更大。罗海萍告诉记者,如果单纯就门票收益,冰雪大玩家项目门票收入已远远超过了预期,绥棱首届冰雪大玩家项目,绥棱的收获不单单是420万元的门票收益,还有1700万元以上的旅游综合收益和不可估量的长期效应。在大玩家运行期间,就有不少南方有实力的投资商主动前来联系洽谈投资项目事宜。
    “今年两会,习总书记在参加黑龙江代表团审议时强调,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。我们将深刻理解并准确把握总书记这一理念,紧紧抓住阁山水库建设、总投资36亿元中能源绥棱旅游综合开发项目落地的有利契机,在打造冰雪文化、发展四季旅游上做大文章、下大气力,举办第二届冰雪大玩家,建设阁山滑雪场、温泉度假村等项目,并积极推进中能源旅游项目开工,围绕森林小火车,建设沿线景观景点,打造百里花廊、千亩小镇、万顷碧波。不久的将来,前来绥棱的游客会体验到山上玩滑雪、山下泡温泉、夜晚赏冰灯的乐趣,享受到坐着火车吃火锅、哼着小曲观碧波、嗅着花香亲自然的别样风情。”说到未来绥棱旅游业的发展,罗海萍一脸的欣喜和陶醉,仿佛那山青水碧、树茂花香、景秀人美的画卷就在她的眼前一般。绥棱冰雪大玩家,“小项目”做出了大文章,“玩”出了绥棱的风情,“玩”出了绥棱的雅韵,更“玩”出了绥棱旅游经济的一方响晴天!

 




【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017