注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】冰雪旅游 绥棱鲜亮的城市名片  

2016-03-23 15:43:56|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原 创】冰 雪 旅 游 
绥 棱 鲜 亮 的 城 市 名 片

  
冰雪旅游 绥棱鲜亮的城市名片
梁宪龙   特约记者  王昱飞    记者  安雅心 
 
出版日期:2016-03-22       01版●头版       记者 --   绥化日报  
 
    时进3月,冰雪开始渐渐消融,而在绥棱县,一场关于冰雪的传说,还在人们的茶余饭后,成为美谈。
    3月18日,央视发现之旅《美丽中华行》隆重推出绥棱冰雪大玩家项目,再次激活人们对北国之冬的美丽遐想,带领全国观众穿越时空来到绥棱,赴一场与众不同的冰雪盛宴……
    小城旅游产业大幕拉开一角
    1月1日晚6时许,北林区王先生带着一家三代五口人驱车来到绥棱冰雪大玩家停车场时,已经不好找停车位了,2万平方米停车场密密匝匝停满了各种车辆,十几名交警忙前忙后疏导着秩序。
    售票处和园区入口处排起了长龙,停车场内,不时传来呼儿唤女声,对园区内流光溢彩的琉璃世界充满向往。
    元旦夜,小城绥棱变成了一个欢乐的不夜城,海伦、庆安、铁力等周边市县游人从四面入方涌入冰雪大玩家,当天创下3700人次的游园纪录。
    地处小兴安岭南麓的绥棱县,六山一水三分田,有得天独厚的旅游资源,是国家级园林县城、全国最美休闲度假旅游名县。从2015年起,这个县把文化旅游健康养老和绿色食品、木材建材、商贸物流并行列入立县兴县四大产业重点经营,立足绿水青山,做活旅游大文章。
   大旅游思维中,第一个走进人们视线的是中国国际能源控股有限公司。去年5月这个公司与绥棱牵手,抓住阁山水库建设契机,启动总投资36亿元中能源绥棱旅游综合开发项目。
    绥棱冰雪大玩家,是两家牵手的“热身项目”。
    去年11月25日,绥棱县人民政府、绥棱林业局、中国国际能源控股有限公司共同主办,总投资1200万元,占地12万平方米的绥棱冰雪大玩家项目启动建设。项目主题是“冰雪韵动、魅力绥棱”,分为关东文化冰雕园、吉祥如意彩灯园、玩冰戏雪欢乐园和印象绥棱雪乡园4个区域,集大型冰雪景观展示、互动游戏、特色彩灯于一体,致力打造最好玩、最浪漫、最透明、最纯洁、最刺激的冰灯雪景。(下转第四版)
   (上接第一版)
    营业期间,圣诞狂欢夜、元旦篝火千人迪士高、卡拉OK大家唱等主题活动和展现地方特色的文艺演出贯穿冰雪大玩家项目始终,丰富着游客的冰雪之旅。
    从去年12月23日正式开园,今年2月27日正式闭园,营业66天中,绥棱冰雪大玩家项目共接待游客8万余人次,门票总收入420万元。
    小城绥棱随着冰情雪趣走出绥化、走出黑龙江,在全国人们心中留下了宜游宜居的鲜活印象。中国国际能源阁山文化公司总经理李金凯说:“冰雪大玩家既锻炼了队伍,又营造了绥棱大旅游的氛围和影响,就算我们投入1200万元打广告,也不会有这样的效果。”
    冰雪旅游成为绥棱的另一张“城市名片”
    1月中旬,一则关于冰雪大玩家的视频在绥化乃至全省的“驴友”朋友圈中悄悄流传。
    视频的制作者是海伦市18位摄影发烧友,有着几十年摄影经验的金玉德说,这些年他一直以镜头记录着海伦市各地的发展变化,走进冰雪大玩家还是让他们眼前一亮。
    冰雪,寒冷里诞生的精灵,进驻人们的记忆,总能留给人们暖暖的感动和开心的尖叫。北国特色,被绥棱拾起,精心包装,变成了另一张“城市名片”。
    春节期间,一伙由27人组成的苏州旅行团的林海雪乡之旅成员坦言:“我们是在网上认识了绥棱冰雪大玩家的,一直想来看看。”
    小城办起冰雪游,消息不胫而走,中央电视台、黑龙江电视台、《黑龙江日报》、《黑龙江经济报》、《生活报》、新华网、中国网、搜狐网、新浪网、东北网等20多家新闻媒体跟踪而至,绥棱小城,随着冰雪大玩家项目的举办“抢入”全国人们眼帘。
    嫁到广西的李女士听说家乡办起冰雪旅游,携夫带子,呼朋唤友,组成了一个6人的亲友旅游团,“轰轰烈烈”回娘家。2月12日,一行人一进入园区就一直欢呼着前行,爬雪山、坐冰滑梯、玩冰爬犁,李女士说,仿佛回到了儿时。
    绥棱摄影发烧友王守省从冰雪大玩家建设起就开始用镜头跟踪,并且在摄影博客上做起专题推介。有晨曦初露时的素肌银骨,有晚霞映天时的粉装玉砌,有华灯绽放时的流光溢彩,一个个精彩瞬间引爆了博客的点击量,吸引着人们参与的热情,王守省说,这个冬天,博客的点击量超过了过去一整年。
    人流起来财动起来
    元旦和春节期间,拥有143间客房的绥棱县福祉大酒店一房难求。总经理助理司俊岐说,往年旺季就是春节前后的半个多月时间,今年旺季随着冰雪大玩家的开园提前到来,持续了两个月,客房、洗浴、餐饮,营业额平均增长两成以上。
    来自海伦市的司俊岐谈及对绥棱小城的印象说了两个字:安静。
    安静的小城,在这个冬天被冰雪搅热,随着热起来的是周边餐饮、住宿和交通等行业。
    绥棱中兴出租车公司总经理王亮说,开园后公司出租车业务量猛增,经常顾此失彼,于是公司立即上了50多台对讲设备,拉不过来时呼叫一下,其他车即刻到达,“增加收入,也提升咱的服务水平和城市形象嘛。”
    31岁的孙永生一天最多往冰雪大玩家送了20趟客人,“我这不算牛,我们车队一天有送40趟的!”
    王世坤一直在绥棱县经营烧烤大排档,冰雪大玩家开园后,在园区里支起一家小锅,平均一天收入300多元,最多时达到了600元,“两个月,快赶上我半年的收入了。”
    距冰雪大玩家6分钟路程的兴盛砂锅店位于大玩家的西北角,是北线去大玩家的必经之地,店主宫丽娜义务做起了“导游”,每遇问路者都热情地指引,她的热情也为她吸引来了回头客,常常营业到晚上10点多,“我们这儿是绥棱县城相对偏远的地方,往年腊月二十五就开始放假,一直到初八营业,今年就大年三十放了一天假。”据了解,元旦、春节期间的营业收入也由去年的7000多元一下子涨到两万元。
    听说记者采访,邻居红星旅店的店主王倩也凑了过来:“我也得说说!”
    去年11月,冰雪大玩家开始动工,王倩的扩店装修也跟着动工,她看准了商机,投入15万元,扩大了营业面积,在原来小房间的基础上提升档次,装修了部分大房间,营业额果然没有让她失望,一天收入600多元,是往年的一倍多。
    乐了的不仅是周边的“老板们”,游客销售部的周艳玲仅元旦假面舞会那天就卖了2000多个假面具,手套、帽子、口罩、防寒服更是供不应求。
    蜚声全国的绥棱黑陶也被装进游客行囊,绥化天天旅行社韩力艳一次就购买7000多元黑陶产品。
    人流起来,财动起来。来往的人流车流让当地300多工人也赚足了“外快”,让相关行业赚了一个盆满钵满。
    据专业人士测算,1块钱的旅游门票收益带动交通运输、餐饮、住宿等旅游综合收益7块钱以上。绥棱县副县长吕江说:“我们的综合收益已经远远大于这个比例。”
    绥棱县委书记王安说,民生和公益才是绥棱办冰雪旅游的出发点和落脚点:“政府投一元,百姓赚一块,我们就不亏;政府投一元,百姓赚两块,我们就是大赢家!”
    据了解,绥棱县今年财政预算中已经拿出700万元,计划总投资1500万元举办第二届冰雪大玩家活动,并配套打造滑雪、雪地温泉等冬季旅游项目,绥棱的冬天越来越让人向往和期待。

【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017