注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】咱村的贫困户该咋办?  

2016-03-11 22:26:26|  分类: 事件通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】咱村的贫困户该咋办?
 

 

 
【原创】咱村的贫困户该咋办? - slwyf66 - 我心飞翔

 
 



咱村的贫困户该咋办?

特约记者 王昱飞    记者 安雅心 
 
出版日期:2016-03-10   02版●要闻   记者 --   绥化日报 


 

   2月27日上午,绥棱县上集镇稻香村村委会,30多位村民代表和村干部聚在一起。
   “今天把大家找上来,主要是研究一下咱村的贫困户该咋办?”
   村党总支书李刚开宗明义抛出话题。
   稻香村大房子屯屯长李玉波说:“我们屯贫困户石立国老娘脑出血瘫痪在床,他出不了远门。”“他这种情况,可以优先考虑到村大蒜产业园里打工。”
  上集镇有种植大蒜的历史,2011年稻香村成立绥棱县稻香大蒜专业种植合作社,带动全村450户,发展基地500亩,分散在一家一户的小园内,每年9月中旬,大蒜收获时,辽宁开源、佟二堡等地的大车纷纷开进小村,每年拉走大蒜60多万斤,亩效益超过1万元。今年这个村把大蒜产业园作为扶贫基地,计划安置家里有病人,不能外出打工的贫困户10户。
   “我看赵丙学也应该进入园区打工。”北庙屯村民代表栾青章提议,栾青章说,42岁的赵丙学单身一个人,一直在外打工,也没挣啥钱,不如不让他在外面乱闯了,村里帮扶一下,进大蒜园区打工收入还稳定些。
  “他这种情况也可以考虑扶植他小园种大蒜。”
   大家七嘴八舌,为赵丙学谋起脱贫思路,村会计李永福说:“村里垫付1.5万元买大蒜种,解决了启动资金问题,我看也行。”
   种大蒜讲究多,农家肥养土,要养10多年才能种出高品质大蒜,种植过程中管护也有说道,土豆岗屯屯长、农民党员徐进宝是种植大蒜能手,“我种大蒜的手艺是祖传的,我爸爸、我爷爷都种得一手好蒜。”徐进宝的“自夸”是有目的的,他主动承担起贫困户种植大蒜的技术辅导任务。
   贫困户这支弱旅,如何打造成致富强军?
   李刚的思路是:组团。把贫困户组织起来,有引有带,有比有帮,自然内生动力焕发出来,赵丙学说:“啥都不用你管,你只管出力就行,再干不好,丢人啊!”
   早在1月初,稻香村的贫困户摸底工作就开始了,村干部和村民代表3人一组逐户调查立档,从43户贫困户中最终确定23户贫困户,李刚准备分两部分安置,一部分进大蒜合作社,一部分安排在村屯保洁等公益岗位,今年计划完成18户贫困户脱贫任务。
   “要想富,先修路,咱村的进村路20多年没好好修修了,到秋拉大蒜都受影响,是不是应该修修啦?”
   一个村民代表提议立即成了大家热议的焦点,“咱们村没啥积累,我们正考虑对上争取资金,解决旧路翻新问题。”
   时近晌午,代表们没有离去的意思,一个个贫困户的脱贫计划渐渐清晰、具体 …


【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018