注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】李秀斌巧打三张“富民牌”  

2016-02-29 17:05:20|  分类: 人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】李秀斌巧打三张“富民牌”




李秀斌巧打三张“富民牌”

http://suihua.dbw.cn   2016-02-28 18:40:48  


    2月26日一大早,李秀斌就开始忙碌起来,先到催芽室看看水泵、电路的检修,又召集村委会成员研究接待来自省城的客人。

    李秀斌,绥棱县上集镇诺敏河村党总支书记。

    去年9月20日,李秀斌跟省邮政局电商下农村项目组组长徐慧峰达成协议,诺敏河村牵手中国邮政旗下的邮乐网打起“互联网+”战略。10月末,正式上线销售。邮乐网强大的物流网络,立即变成了销售优势,上线头一周就销出3000多斤大米。
    李秀斌说,通过邮乐网,他们以每公斤9元的价格每天可销出3000斤至5000斤大米,去年“双11”当天就销出了1万多斤。
    牛刀小试,尝到甜头的不仅仅是李秀斌,还有徐慧峰,他打算在小村“深耕”,计划以土地众筹的方式,吸引大城市客户认领农民手中的土地,由农民耕种,他们通过智能追溯系统监控稻米一年的生长过程,从而吃上“有来头”的放心米。
     2月26日上午,徐慧峰带着东北农大教授专程来到诺敏河村对接这个项目。

   “互联网+”,是李秀斌最新打出的“富民牌”。小村工作千头万绪,李秀斌说要抓大放小。
    什么是大?“富村富民,就是我的大事!”
    古镇上集位于努敏河畔,诺敏河村正处于肥沃冲积平原内,每年春天从山上下来的桃花水、长年奔腾不息的河水滋养着诺敏河村稻米的品质,十里八都“闻”得着诺敏河村的米香。而且这个村有种植大蒜的历史,优质大蒜悄然俏销于周边乡镇村屯。

    叫响大米和大蒜品牌,是李秀斌的第二张“富民牌”。
    2012年李秀斌组织注册成立了诺敏河村桃花水水稻种植专业合作社和半亩田大蒜种植合作社,并注册了“上集”商标,去年水稻合作社入会社员达到125家,合作社规模种植面积达到了1万余亩,大蒜合作社入社会员60户,种植大蒜800亩。
    打造基地的同时,李秀斌延长大蒜产业链条,实行精品销售路线,分高中低档包装闯市场。“上集”品牌一上市就受到热捧,大米每公斤卖到7元,比市场价高出2元钱,每亩增收400元。大蒜每头卖到1.5元,比市场价高出1元,亩创效益1万元。去年,农民人均收入达到1.85万元,村集体收入达到了65万元。
    诺敏河村有58户农民在建三江种地,经营近2.6万亩地,相当于“再造”两个诺敏河村。

    劳务输出,是李秀斌强村富民的第三张牌。村民邓广才在北京开起大米经销店,获利颇丰,“有人闯出路子,咱们就得跟上啊!”在李秀斌的引导下,又有10多人进京,目前已经在北京开起6家大米经销连锁店,每年纯利润超过30万元。
    目前,这个村在北京、大连、青岛等地建起了4个劳务基地,截至目前,全村转移富余劳动力620人,占劳动力总数的56%,实现劳务收入240万元,拉动农民人均增收1200元。
    在小村耕耘40年,打品牌、树能人、“互联网+”一系列“富村战略”,让诺敏河村步入了全省生态村、全省新农村建设星级示范村、全省最具魅力管理村行列,村党总支被评为省级先进基层党组织。
 
  
作者: 王昱飞 安雅心    来源: 东北网--绥化日报  编辑: 刘聪  

绥化日报  2016年2月29
二 版 要 闻
今天滴绥化日报二版似乎木有上线啊~~


【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017