注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】李殿友:多彩文艺活动 装点百姓生活  

2014-07-24 06:37:11|  分类: 人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】李殿友:多彩文艺活动
装点百姓生活

2014年07月24日 - slwyf66 - 我心飞翔


【原创】绥棱中小学生第十届 “小作家杯”作文大赛颁奖 - slwyf66 - 我心飞翔

2014年07月24日 - slwyf66 - 我心飞翔
2014年07月24日 - slwyf66 - 我心飞翔
2014年07月24日 - slwyf66 - 我心飞翔

【原创】李殿友:多彩文艺活动 装点百姓生活 - slwyf66 - 我心飞翔


李殿友:多彩文艺活动
装点百姓生活

裴海涛 王昱飞 记者 宋一枫

   李殿友,绥棱县上集镇文化站站长。他用多彩的文艺活动活跃着乡村百姓业余文化生活。

  李殿友这个文化站长实至名归,他自幼痴迷文艺。初中时学识乐谱,并能熟练弹奏脚踏琴,曾多次参加过学校组织的“五四”等大型演出活动。后又通过学习,熟练掌握了二胡、笛子、喇叭等传统乐器表演技巧。1986年当兵入伍,学会了拉小提琴。转业后,回到上集镇中心校,成了一名音乐教师。

  1994年,吹拉弹唱全能的李殿友经推荐,到镇文化站任站长工作,一干就是20年。

  当时,文化站条件非常艰苦,人员紧缺,没有活动资金。但李殿友心里憋着一股劲,一定要改变全镇文化的现状,用多彩文艺活动装点百姓生活。

  通过深入基层,发掘乡土艺术人才,几名有相同爱好的农民聚集在李殿友周围。1998年,他们用2万元自筹资金购买了电子琴、架子鼓、电贝司、萨克斯、电吉他等乐器,一支农民小乐队宣告诞生。

  他们到各村屯进行免费演出,一股清新的文化气息开始在乡间涌动,乡村百姓体验到了从未有过的精神快乐。

  2008年,县委宣传部对“文化活动中心户”实施重点武装,为带动作用强的“中心户”购买电子琴、萨克斯等乐器和乒乓球桌等体育设施。李殿友抓住这个契机,全力武装“文化活动中心户”。户带组、组带村,越来越多的村屯都组建了自己的小乐队和文艺人。

  在李殿友的组织下,这些文艺人常年活跃在村屯,并辐射到其他乡镇,乃至其他市县。演出的节目在多样化的基础上又有了质的提高,如今都能自行举办大、中、小型的文艺演出,全县农村文艺汇演也能经常看到他们的身影。

  为解决文化基础设施破旧问题,李殿友多次与镇领导到省、市、县文化主管部门跑项目,争取建设资金。

  2007年,镇文化站争取到省文化厅20万元政策性资金,镇政府匹配26万元,扩建了面积329平方米的集演出室、培训室、书画阅览室、乒乓球室、排练室为一体的标准化综合文化站。2008年镇政府又投资2万元购买了乐器、灯光、音响等设备,投资近4万元成立了镇图书阅览室,省文化厅又下拨了3万多元的文化信息资源共享和投影设备。通过多年的努力建设,现在上集镇基本达到了村村都有活动室、图书室及农家书屋,极大丰富了群众的业余文化生活,农民赞不绝口。全镇经常开展的各种文化活动及送戏下乡活动,大大满足了乡村百姓日益增长的精神文化需求。

  李殿友在平时的调查走访中特别留意生活中的点滴小事,为文艺创作积累素材,先后创作出了一大批农民群众喜闻乐见的文艺精品。创作导演的小品《彩礼风波》,在全市小戏、小品大赛中分别荣获创作、导演二等奖;创作的二人转《女包公》、《王大川跑官》,在农村文艺巡演和全县“放歌新绥棱”广场系列文艺演出活动中受到广泛欢迎;二人转《女包公》还荣获全省廉政文化小戏小品汇演三等奖。

  李殿友说:“作为一个文化站长,就是要活跃农村业余文化生活,这是我的职责所在和快乐所在。”如今,李殿友正在进行新作品创作,因为当地百姓期盼着这个文化站长能带给他们更多的快乐!



绥化晚报  2014年7月18日
版   文化

绥化晚报电子版:http://61.158.22.151:8081/show.asp?id=29722
绥化晚报电子版:
【原创】绥棱举行中小学“语数外”说讲评大赛 - slwyf66 - 我心飞翔

 

【原创】绥棱:一本“民情日志” 让困难群众绽放笑脸 - slwyf66 - 我心飞翔 
【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017