注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】【视觉新闻】 绥棱农民版画:踏上产业化之路  

2013-10-20 18:17:20|  分类: 视觉新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【原创】【视觉新闻】
绥棱农民版画:踏上产业化之路

【原创】【视觉新闻】 绥棱农民版画:踏上产业化之路 - slwyf66 - 我心飞翔



【原创】【视觉新闻】 绥棱农民版画:踏上产业化之路 - slwyf66 - 我心飞翔
【原创】【视觉新闻】 绥棱农民版画:踏上产业化之路 - slwyf66 - 我心飞翔
  
     


【原创】【视觉新闻】 绥棱农民版画:踏上产业化之路 - slwyf66 - 我心飞翔



                   

绥棱农民版画:踏上产业化之路

 

        走进绥棱县文化馆农民版画创作室,几位工作人员正在按工序认真进行版画创作,室内四壁悬挂着数幅精美的版画作品,看了让人啧啧称奇。

  绥棱农民版画是农民画与版画的结合体,绥棱农民画创作活动已有50余年的历史了。近年来,绥棱县文化馆通过集中培训,精心扶持,绥棱农民画创作群体不断壮大,骨干作者不断增多,创作水平也越来越高。目前,绥棱农民画创作群体队伍30多人,培育出省市级美术家协会会员22人。因农民画艺术,绥棱多次被评为“全国民间绘画之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。2009年3月,绥棱农民画艺术被评为黑龙江省非物质文化遗产。2012年,绥棱农民画创作群体被评为黑龙江省重点扶持的农村特色文化创作群体。

  绥棱农民画作品造型夸张、浪漫、稚拙,色彩明快,主要表现北方人的生产和劳动场景。因其独特的艺术魅力,绥棱农民画在国内外享有较高声誉,诸多作品在各类画展上频频亮相,屡获大奖,部分作品被外国友人收藏。

  为进一步与市场对接,走产业画之路,绥棱文化部门对农民画与版画进行嫁接。去年起,派文化馆业务人员多次赴吉林东丰、哈尔滨、大庆、庆安参观学习版画,并到大自然中采风,体验自然之美,增进了大家的创作灵感与激情;同年7月,文化馆美术干部孙铁成到庆安学习版画技法,3个月后学成回到岗位,传授版画技法,带领农民画骨干一起进行农民版画创作,8幅农民版画作品在2013年县迎春书画上成功展出。

  为更好的让业务人员提升版画艺术水平,绥棱多次与省版画院和省美协领导、教授进行沟通,成功的争取到去省版画院进修的名额,今年3月末输送业务人员到省版画院进行版画专业学习。

  在农民版画群体发展的同时,办公设施与绘画环境有了很大的改善,几百平方米的美术书法辅导室里摆放着专业的画桌,从画台、收画箱到版画工具、版画机一应俱全,不仅专业工作人员有了良好的工作环境,也为广大的业余爱好者提供优越的辅导平台。同时,版画艺术品的外包装设计已经完成。为了促进版画产业的发展,该县制定了《绥棱农民版画产业三年发展规划》;为了壮大农民画和版画队伍,先后从县教育部门和庆安版画院调转专业人才,使文化馆美术力量由原来的1人增加到现在的7人,业余作者发展到5人。

  北京画家、省文联领导、省美协领导、省版画院画家、哈师大版画系以及省内知名画家和大连金州群艺馆、绥化市美术馆、海伦市文化馆、庆安县文化馆的领导、画家多次来到绥棱,对绥棱农民画和农民版画进行参观调研,并给予了高度的肯定。10月8日,《牧羊女》等8幅农民版画入选黑龙江省版画群体展。与农民画相比,版画具有保存时间长、艺术价值高、可批量生产等特点,绥棱农民版画成功踏上了前景光明的产业化之路。

 
作者: 裴海涛  安静  王昱飞  宋一枫    来源: 东北网--绥化晚报     编辑: 刘聪 

 




绥化晚报 2013年10月18日 生活周末

A05  文体

http://suihua.dbw.cn/system/2013/10/17/055151794.shtml





【原创】【视觉新闻】大棚瓜菜“热”起来 - slwyf66 - 我心飞翔

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017