注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【转帖】“拟订”跟“拟定”的不同(语文信箱)  

2013-07-14 15:58:28|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转帖】“拟订”跟“拟定”的不同
(语文信箱)

《 人民日报海外版 》( 2012年07月21日   第 06 版)
 


 
【转帖】“拟订”跟“拟定”的不同(语文信箱) - slwyf66 - 我心飞翔
 
 
 
 

 

杜老师:

我是做文秘工作的,在起草文件时,常拿不准应该用“拟订”还是用“拟定”,请您说说这两个词语用法的不同。谢谢!

四川读者何婷婷

 

 

 

何婷婷:

“拟订”跟“拟定”意思接近,但又有不同。“拟订”指“草拟”或“起草”。例如:

(1)请老刘先拟订一个实施办法的初稿,然后咱们根据这个初稿讨论一下,随后形成一个修订稿,再请有关专家审阅。

(2)新的一年快到了,请各部门抓紧时间,分别拟订明年的工作计划,12月10日前送上来。随后厂领导开会研究一下这些计划。

(3)我赞成试验这个新的教学方法,王老师跟李老师可以先拟订一个教学方案,经教研室讨论、修改后,报校领导批准。

“拟定”则指“起草制定”。例如:

(4)在这次机构改革中,我们应当拟定机构改革后,涉及各单位职能和权利的一些规定,以便今后出现某些问题时有规章可依。

(5)在本次宣传工作展开之前,要拟定宣传工作的步骤、范围、任务分配、资金筹措等方面具体措施。这些措施确定之后,所有人员就可以比较顺利地开展工作了。


(6)这是我们县最近拟定的今年养殖业发展规划,请上级有关部门尽快审查批准,以便广大农户在今春开始操作。

“拟订”跟“拟定”都是动词,都有“起草、拟制”的意思。但具体用法有细微差别。“拟订”指起草初稿,也就是打草稿,并留待以后修改完善;“拟定”则指起草制定出方案、规划等。也就是说,“拟定”指写定方案、规划,只待最后审查通过,即开始施行。

“方案既然已经ndìng,就应当坚决执行”中,应当用“拟定”;“你们先初步ndìng一个规划,然后再讨论修改”中,应当用“拟订”。在行文中,除非表明了“起草初稿”这类意思,一般宜用“拟定”。

《语言文字报》原主编杜永道

 


                                                  (本文来源:人民网-人民日报海外版)

 

 



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017