注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【转贴】蜜蜂也会“打电话”(生物)  

2013-04-06 10:27:07|  分类: 新闻选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转贴】蜜蜂也会“打电话”(生物)

《 人民日报海外版 》( 2013年04月06日   第 03 版)

【转贴】蜜蜂也会“打电话”(生物) - slwyf66 - 我心飞翔




     新华社伦敦电  蜜蜂惯于群体生活,彼此之间靠什么交流?一项最新研究显示,除了人们熟知的8字舞之外,蜜蜂还可以利用电场传递信息,形成独特的打电话机制。

  德国柏林自由大学等机构研究人员在新一期英国《皇家学会学报B》上报告说,蜜蜂在活动时,翅膀等部位由于和空气摩擦会带上电荷,这与人们日常生活中穿脱毛衣时摩擦起静电现象类似。蜜蜂体表有一层蜡质起到绝缘层的作用,使这些累积的电荷不易消失,于是蜜蜂的身体上就形成了一个电场。

  实验显示,蜜蜂的触角能够感受到这种电场,如果用一根带电小棒模拟电场,蜜蜂的触角靠近电场时会弯曲。其他实验还显示,蜜蜂可以认知与电场相应的信息,比如在人工假花中放入糖水并同时使其拥有特殊电场,蜜蜂很快就能认识到其间关系,通过探测电场来辨认那些确有糖水的假花。

  研究人员因此认为,蜜蜂可以通过感知彼此身体上电场的特征来进行交流。与我们用电话交谈相比,这可以算是另一种形式的打电话

  蜜蜂会打电话有助解释尚不完全清楚的蜜蜂8字舞之谜。蜜蜂白天在蜂巢外跳8字舞传递信息还好理解,但在黑暗拥挤的蜂巢内部,这样的舞如何被其他蜜蜂感知还是未解之谜,研究人员此前提出了身体接触、感知气味甚至震动蜂巢的模式等诸多解释,本次研究则显示,打电话也是一种可能的方式。



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017