注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转帖】一架秋千荡两国  

2013-04-25 15:20:41|  分类: 新闻选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转帖】国境线将银井寨一分为二

一架秋千荡两国(美丽中国·寻找最美乡村)



本报记者 胡洪江


《 人民日报 》( 2013年04月25日   02 版)


【转帖】一架秋千荡两国 - 天缘 - 缘分 de 天空

  中缅胞波长堤沿线。
  本报记者 胡洪江摄

【转帖】一架秋千荡两国 - 天缘 - 缘分 de 天空

  国境线上的秋千。
  本报记者 胡洪江摄

【转帖】一架秋千荡两国 - 天缘 - 缘分 de 天空



  一声清脆的打鸣,唤醒了一个寨子里两个国家的村民。上个世纪60年代,云南省瑞丽市姐相乡银井寨里立起中缅边境71号界碑,以竹棚、村道、水沟、土埂为界,将一个寨子分成两国。中方一侧叫银井,缅方一侧称芒秀。这种“一寨两国”的独特景观,让今天的银井村别具风情。

  春光明媚四月天,傣寨银井已仿若初夏。紫红色的三角梅一蓬蓬开得火热,香甜馥郁的菠萝蜜已挂出青涩的果实,月光下轻柔美丽的凤尾竹像绿色的雾,“小卜冒”(小伙子)和“小卜少”(小姑娘)坐在树荫下悄悄说话。

  在很多中年人的记忆中,有这么一首曲子:“有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长,密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水绿波荡漾……”可是,很少有人知道,当年,军旅词曲作家杨非就是站在银井村几公里外的勐秀山上,俯瞰瑞丽江蜿蜒而过的坝子,写下了这首风靡一时的歌曲。

  绿波荡漾的瑞丽江,串联起中缅两国人民的胞波情。“一寨两国水井”前摆放着两个过滤井水的石桶,分别刻出“中国”、“缅甸”字样。村民们说,用木炭、棕皮、沙子或鹅卵石过滤后的井水甘甜可口,可以直接饮用。通自来水前,就是这口水井哺育了寨子里的中缅两国人民。

  嘻嘻哈哈的笑声,吸引我们来到一架高高的秋千前。这就是最被当地人津津乐道的“一架秋千荡两国”!秋千立在国境线旁,咫尺之外就是缅甸民居。可不能荡太高,不然就出国了。

  穿过热带瓜果种植区,沿中缅胞波长堤徐徐行来,中缅风情更是目不暇接:7777块缅甸翡翠镶嵌而成的玉石桥“一桥跨两国”;按仰光大金塔5∶1比例仿建的金塔熠熠生辉,中国银井和缅甸芒秀的村民均可膜拜,真是“一塔佑两国”……

  走进中缅民俗博物馆,近4000件古旧民俗器物,讲述的是中缅边境群众的日常生活故事。“漆皮经,用藤条编好后一层层上漆,晒干刷上金粉,雕刻佛教故事。”馆长罗怀成如数家珍。

  独特的景观引得游客纷至沓来。“游客多了,我们也不像以前只靠种地生活了。”傣族村民定武在自家院子里卖的缅甸木雕,花梨、酸枝都是游客所爱。

  一个寨子分属两国,村民们的生活,却似乎未被打扰。

  漫步银井村,能见到缅甸布岛族妇女手工织布,还常能与身着“笼基”的缅甸商人擦肩。中国的瓜藤常爬到缅甸的竹篱上结瓜,缅甸的母鸡不时跑来中国村民院里下蛋。

  “在寨子里,中国村民的牛到了缅甸的庄稼地,那就算‘国际事件’。”村长约恩赛说,为此,村里专门成立了民间的边境纠纷调处小组,双方互谅互让、共同发展,使得边境和谐安宁。

  放学时间到了,许多“小留学生”穿过国境线,从中方一侧回到缅甸家中。“银井小学有138名学生,其中61人是缅甸籍。”校长孙加亮说,中国的边防部门为这些“小留学生”提供优先入境等便利服务,他们在学校里享受与中国学生同等的义务教育、营养餐等政策。

  “我们生长在美丽的‘一寨两国’,身处中缅两个国度,唇齿相依、心手相连,是永远不变的情怀……”孩子们稚嫩的童音大声唱着校歌。他们是“一寨两国”独特的风景,更是中缅胞波情谊世代相承的希望。

  乡长赵瑞仁说,这是银井的另一种美,美在边疆和睦。

  

  小贴士


  怎么去  从昆明乘飞机或大巴到德宏傣族景颇族自治州州府芒市,沿320国道到瑞丽,再转瑞丽至弄岛公路可到达。

  玩什么  以界碑、国境线为背景留影,还可观中缅风情歌舞表演,赏热带水果种植区,逛中缅民俗博物馆等。

  吃什么  牛干巴、撒苤、香茅草排骨等傣味餐,泡鲁达、风味粑粑等缅甸风味饮食。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017