注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】笔耕数年收获多  

2013-12-04 16:28:30|  分类: 人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】笔耕数年收获多

【原创】笔耕数年收获多 - slwyf66 - 我心飞翔


         【原创】笔耕数年收获多                  

——记绥化日报通讯员闫建军


裴海涛  王昱飞


 

作为一名写作爱好者,多年来他笔耕不辍,不断挖掘身边典型人物,用的笔记录和讴歌交通人的事迹和时代风采

 

作为一名新闻工作者,他追求新闻真实,坚持深入一线,到群众中搜集鲜活事例,并把自己的所见所闻所感融入稿件中。

 

作为一名不甘落伍的学者,他不断学习,不断思考,书柜里一摞摞厚厚的笔记本见证着他对知识的渴望。

 

他就是绥棱县道路运输管理站党支部副书记闫建军,多年来为党报党刊积极撰稿,为基层交通职工和普通百姓书写赞歌,受到了百姓和交通职工的普遍赞誉。

 

1989年,绥棱县公路站自力更生在偏远山区建了一处苗圃为公路绿化美化培育树苗,新建的苗圃于深山全年降雨雪天数在150天左右,与山为伴,与鸟兽同行,生活条件很艰苦。一些同志打了退堂鼓,副站长于荣金主动站了出来,一个人离开安逸的县城来到人迹罕至的荒山野岭,开始了白手起家的艰苦创业。1991年12月21日,冬寒料峭,眼看在老于的辛勤耕耘下小苗长高了,等开春就要成材移栽了,老于却倒下了,溘逝于他用心血浇灌的苗圃,长眠在他付出一生的公路养护园地。那天闫建军含着眼泪连夜驱车100多公里赶到密林深处的建兴公路苗圃。冬天小桃红树不会开花,可在的眼前,满苗圃都是盛开的桃红花,当夜饱含深情地写出了报告文学《满山桃红花》,很快就在《中国交通报》发表了。于荣金的事迹让更多人知道了养路工人奉献人生的情怀。那年,建兴苗圃向本县及周边市县提供山梅槐、小桃红树苗800余万株。

 

由于经常休息不好,又常常饥一顿饱一顿的,这年,闫建军患了糖尿病,可是手中的笔没让停下来,仍拖着病身子,坚持下基层、访一线,写出了大量的党建稿件。如《企业一线在市场,党建阵地在前沿》、《全国劳模养路工万贵杰其人其事》、《无腿养路人扬起生命之帆》等几十篇交通稿件在各大报纸相继发表后,受到了各界的好评。

 

1996年县运输体制改革处于攻坚阶段,闫建军深入到县运输公司,置身于改革前沿,以不同的触角展示了交通人锐意改革、不断进取的坚实足迹。《傻经理新传》、《在平凡的岗位上》、《绥棱运输公司“家丑”敢外扬》、《绥棱运输公司在竞争中崛起》等几十篇文章先后在《中国交通报》、《黑龙江交通》、《绥化日报》上发。稿子一篇篇发表,更激励了全体职工参与改革的斗志。运输公司连年被评为先进集体。

 

 

好人好事不断通过的笔跃上报端,对那些社会现象也勇于揭露,职工说话。一次,听说发往大庆的客车在四方台附近连遭不明身份人员的拦截,强行收取过路费,冒着重重危险深入案发路段,多方走访当事群众,取得了翔实资料,写出《随意收取过路费是何道理?》的文章,媒体刊发后引起有关部门重视,问题迅速得到解决。司机们都说:“我们司机真需要这样的代言人啊

 

 

2008年冬,听说东方红党支部带领农民在冬天盖路边塑料大棚,发展路边经济共同致富,顶风冒雪只身来到了靠山乡东方红村,过去的土路不见了,一条条水泥路贯穿村村屯屯,路两边温室大棚一栋栋、一排排,感到通村路的建设确实给农民带来了实惠和发展经济的契机。深入到农户,占地面积达1200多亩的塑料大棚让十分震动,连夜采写了通讯《沈桂兰编织四季菜蓝子》,相继在《党支部工作指导》、《中国老区建设》、人民网、《黑龙江经济报》、《黑龙江交通报》和《绥化日报》发表,引起了强烈的反响。如今这个村的塑料大棚盖到了俄罗斯

 

2009年新春,别人都在忙年,却骑着自行车来到了绥北路收费所采访,了解到该所党支部连续12年资助贫困学生,很受感动,顾不上吃中午饭就忙着采访记录,因为空腹,血糖变化异常,心跳加快,眼前发黑,手几乎拿不稳笔,就边喝水边听边记。通讯《承诺》就这样在迎春的鞭炮中跃上了2008年第一期的《中国道路运输》杂志。

 

除了采写新闻外,还进行文学创作。1981年开始发表文学作品至今已取得了无数奖项。纪实散文《一位妻子的倾诉》获全国征文唯一一名一等奖;散文《袼褙鞋的年代》2010年1月7日收录《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》(文学卷);2010822日,散文《二姨》获首届“梁祝杯”全球华语爱情诗文大赛铜奖……近年来,他有百余篇小说、散文、报告文学等在各大报刊、杂志上刊登,多篇调研文章被专业期刊收录,《突破中小城市出租车发展“瓶颈”》2013年8月又获得全国城市建设与发展研究论文特等奖,并收录党建大型文献《践行科学发展观》一书。

 

 

从第一篇文章变成铅字始,他走过30多个春夏秋冬,的热情与执着得到了党组织的肯定,多次荣获优秀共产党员、全省交通系统先进工作者等光荣称号,并荣立过三等功一次。



 【原创】笔耕数年收获多 - slwyf66 - 我心飞翔

 



   绥化日报通讯  134期   
2013年10月  1、3版


【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017