注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】合作经营走在希望的田野上  

2013-12-01 16:22:21|  分类: 经济新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】合作经营走在希望的田野上

【原创】抱团经营收入多了 - slwyf66 - 我心飞翔

                  【原创】抱团经营收入多了 - slwyf66 - 我心飞翔         


合作经营走在希望的田野上
农民鼓了钱包添了信心

□安静 张远洋 王昱飞 本报记者 史志强

  今年年初,绥化各地发挥合作社、种植大户、家庭农场等新型经营主体作用,推进土地规模合作经营,全市新增土地流转面积709万亩,总流转面积占耕地面积的54%;新增规模经营面积1133万亩,实现总规模经营面积占耕地面积的74.17%。秋收了,这些农民合作社的收益如何?记者走访得知,一些加入合作社的农民鼓了钱包, 更增添了发展的信心。
    合作社开动装载机等大型机械对玉米进行晾晒通风,为脱粒做准备。徐文革摄
    抱团经营收入多了
    这几天,绥棱县长山乡十部村丰田水稻专业种植合作社内,农民们正忙着将金色的稻谷装车,不一会,一辆辆装满稻子的运粮车就直奔乡里的粮食收购点。
   “我们合作社种的是小粒水稻,这几天,稻子卖到1.46元一斤,收成很不错。”合作社成员刘志国喜滋滋地说。 
    据了解,丰田水稻专业种植合作社成立于今年年初,吸引了107户农户加入,规模连片经营土地7500亩,拥有大型机械40台(套)。“加入合作社后,从供种、包衣、育苗、施肥、打浆整地到销售,全都统一了,大家用新科技种田,产量有提高,销路有保障,收入也比没入社时的高。”没等刘志国说完,社员李万福抢过话茬,“合作社统一育苗插秧抢积温,在春涝严重的情况下把种子全部播在了丰产期上,每垧地比没入社的要多赚2000块。”
   大机械作业让农民尝到甜头。绥棱双岔河镇双东村今年成立了金鑫玉米种植专业合作社,经营土地3900亩。谈起今年收益,社员杜伟乐说,合作社统一采用大机械作业,提高了玉米的抗风险能力,在经历了今年的春涝、洪水使农作物产量减少的情况下,每亩地产量达到了600公斤。没加入合作社的同乡农民,产量也就在470公斤左右。我们合作社的玉米全部销往哈尔滨市大连外贸饲料厂,每公斤1.68元,每垧地挣300多元。
    据了解,今年,这个县通过能人带动、股份合作、企业带动、政府主导、群众自发等多种形式鼓励合作社组建运行,并加大了对合作社的补贴和政策扶持,全县有各类合作社266个,其中种植业专业合作社105个,吸引入社农户5720户,辐射带动农户2799户,据统计,年助农增收2673万元。
    流转大户效益增了
    一些流转土地,领办合作社的带头人也获得了可观的收益。
    走进青冈县建设乡双付村富华农机合作社,你就会感受到现代化农场的味道了:院里院外的玉米堆积如山,5台大型收割机、7台大型机车整齐排列。
    合作社理事长卢丙华介绍说,入社农户达60户,集约经营土地面积2230亩。这2230亩玉米都是采用大垄双行、膜下滴灌技术种植的,从播种施肥到中耕收获全部采用大机械作业,亩产能达到2000斤以上,比常规种植亩均增产近500斤,亩增收近400元。
    今年 ,青冈县发展百亩以上种粮大户3137户,培育种养家庭农场328个,注册各类农民专业合作社758家,带动辐射农户1.4万户,极大地提高了农民组织化程度,一批领办人在土地流转中、规模经营中获得了实实在在的效益。
    明年改革有奔头了
    看着今年的收入,参与土地集中经营的农民们信心更足了,他们在谋划着明年大干一场。
    青冈农民范守发说,今年从其他农户手中流转种植80亩,加上自己家的50亩地,一共种植了130亩地的玉米,如今丰收了,别提多高兴了,明年还要扩大规模,再包上100多亩地,好好大干一场!
    绥棱长山乡欣鹏水稻种植专业合作社,成立于今年2月份,采取自主经营,自负盈亏,利益共享,风险共担的经营模式,采用大机械全程机械化作业。在今春严重春涝的情况下,合作社的5100亩土地全部播在了丰产期上,83户社员每垧地增产1000多斤。“明年我想扩大一下规模。在今年这种天灾的情况下,我们实现了增产增收,用事实证明了合作农业的效益。” 合作社社长庄振华对明年的收成充满了信心。
    为支持合作社发展壮大,今年,这个县通过带地入股、乡村干部领办、能人带动、村级组织依托、龙头企业带动等方式扶持合作社发展,还将农机具补贴、秋整地补贴、棚室补贴、阳光保险补贴等重点向规模经营及合作社倾斜。并为达到一定规模的合作社免费配备农机、农技服务专职技术员。同时,与哈尔滨银行和信用社合作,对从事规模经营的合作社,采取社员互相担保的方式,一户一贷,凭干部信誉为农民合作社贷款。

黑龙江日报 2013年11月22日
10版 关注·绥化  

黑龙江日报电子版:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/html/2013-11/22/content_1056688.htm   

黑龙江日报网络版:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/html/2013-11/22/content_1056688.htm 

【原创】绥棱“羊光大道” 越走越亮 - slwyf66 - 我心飞翔

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017