注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【转贴】微当选2012中国年度汉字  

2013-01-05 07:16:20|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转贴】微当选2012中国年度汉字


 

 【转贴】微当选2012中国年度汉字 - slwyf66 - 我心飞翔

 

 12月16日,由《新周刊》主办的“中国新锐榜”在青岛揭晓。在“微”、“表”、“拧”、“习”、“国”、“来”、“去”等候选项中,“微”字脱颖而出当选年度汉字。而“莫言”、“你幸福吗?”等入选十大年度关键词。
    在“微”、“表”、“拧”、“习”、“国”、“来”、“去”等候选项中,“微”字脱颖而出。推委会认为,毫无疑问“微”最能概括这即将结束的一年。它指的是微博的“见微知著”、微信的“造微入妙”、微公益的“积微成着”,它指的是北京暴雨中152位民工奋力救人时发出“我们不要钱,我们是来救人的”“微言大义”,还指的是上升乏力、集体焦虑的屌丝群体的“身微力薄”。
    日前,日本汉字能力检定协会公布其年度汉字为“金”,而新加坡则将“色”选为年度汉字。
    2012“年度新锐人物”奖颁发给了冯小刚。表彰的是:他的温故,带来千万人的知新。在大国崛起、国渐强民渐富之际,他诚实地走进历史,历尽坎坷,努力回首那段不堪回首、民族最痛的一页。
  获得“推委会特别大奖”的是纪录片《舌尖上的中国》和综艺节目《中国好声音》以及刘震云和他的《我不是潘金莲》。
  此外,《一九四二》获得“年度电影”奖;《甄嬛传》获得“年度电视剧”奖;《乡关何处》获得“年度图书”奖;吴莫愁获得“年度艺人”奖;刘小东获得“年度艺术家”称号;张扬获得“年度生活家”称号。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017