注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】情系希望的田野  

2012-09-20 09:26:22|  分类: 人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】情系希望的田野

 

 【原创】情系希望的田野 - slwyf66 - 我心飞翔

 

情系希望的田野

——记绥棱县农业综合开发办主任马玉伟

 

 

 

  5年,殚精竭虑的他把全部的心思放在了农业开发上,广袤的乡野记录着他跋涉的足迹;5年,他争取到农业开发资金1.2亿元,为农业的丰收奠定了坚实的基础;看到农民丰收的笑脸,他心中时时涌动着成就感、幸福感,但留给他更多的还是那份沉甸甸的责任。他就是绥棱县农业综合开发办主任马玉伟。

  一份执著,收获着丰收的喜悦

  2007年12月,马玉伟带着满腔的热情走上绥棱县农业开发办主任的岗位。从此,他深入村庄,走访农户,开展详细的基础调查,结合绥棱实际选准、选好申报项目。5年来,他共争取上级立项项目45个,争取项目总投资1.2亿元。

  上集镇稻香村的群众记得,二组一片5000亩水田,每到秋收时因为路的关系收完的水稻只能等到上冻后才能运回。马玉伟了解到这一情况后,步行5公里对这块水田进行了查看。2011年,马玉伟争取到中省无偿资金500万元,对这片水田进行了高标准综合改造,修渠、铺砂石路、铺设白色路面、建桥涵,使昔日的闹心地变成了幸福田。

  上集镇诺敏河村的稻农不能忘记,2010年,马玉伟为他们的6000亩水田争取到高标准农田建设项目资金500万元,修桥、铺路、造林、培训,两年下来,这片水田已成为全市水田生产的样板,亩产达到700公斤。

  5年的辛勤努力,换来了丰硕的成果,全县水稻、玉米、特色种植三大高产高效作物面积分别由2007年的43.7万亩、8万亩、6万亩增加到2011年的51.6万亩、31.6万亩和10.3万亩。

  一份责任,收获着群众的信任

  上集镇诺敏河村建起千亩水稻科技示范园区,大力应用新技术,推进农机化工程,水稻高台大棚育苗和机插栽培分别达到70%和95%,水稻农业机械化应用率和良种覆盖率分别达到96%和98%。2011年,项目区水稻单产比2008年非项目区水稻单产增加10%,促进水稻增产200万公斤,拉动农民增收520万元。  

  辛勤的耕耘换来了丰厚的回报。在马玉伟的带领下,绥棱县农业综合开发工作取得了令人瞩目的成绩,建成了一批精品工程、效益工程,项目建设标准和水平不断提高,赢得了群众的赞赏和信任。

  一份奉公,收获着无私的坦荡

  在一些人眼里,农业开发办主任的位置是一个“肥缺”,每年有几千万元的资金流转,难免“湿鞋”。怎样才能做到自己不“湿鞋”、干部“片叶不粘身”?马玉伟从制度入手,以制度规范干部的行为。绥棱农业开发办58项制度汇编成册,人手一本,层层监督,在制度面前“人人都是领导”。

  “要想让制度真正落实,一个单位的一把手的行为是最好的见证。”5年来,马玉伟时时提醒自己,权力是组织和人民赋予的,绝不能因为自己拥有这份权力而谋取任何私利。2011年秋,上集镇上集村一处开发工程,因为渠道修建不合格,闸门高出设计标准近20公分,造成水流不畅,按照要求应当返工。当时承包工程的队长带红包找到马玉伟想要蒙混过关,被他当场严辞拒绝。看自己不行,这个队长又找到马玉伟的一个朋友,求他帮助“疏通”,马玉伟也没有给面子。最后“没辄”的工程队将工程返工。多年来,因为奉公克己,马玉伟的一些朋友背后说他不开窍,也有个别亲戚当场和他闹掰。对于这些,马玉伟总是说:“无私心不悔,他们总会理解我的。”

  5年的时光,马玉伟把时间献给了自己所钟爱的农业开发事业,一片片丰收的庄稼见证着他的付出,一个个荣誉记录着他走过的历程。

 

王昱飞 杨梦颖 马竣

 

黑龙江科技报 2012。9。18     06版 三农人物  头题


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017