注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【转贴】1+1为什么= 5?  

2012-08-27 08:15:45|  分类: 新闻选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转贴】

1+1为什么= 5?

 

 

【转贴】1+1为什么= 5? - slwyf66 - 我心飞翔

 

 

1+1为什么= 5?

——辽宁、宁夏推广稻田养蟹“盘山模式”探秘


《 农民日报 》( 2012年08月22日   05 )

 


本报记者 曹茸 吴佩

 

        一提起“稻田养蟹”,人们恐怕第一个想到的就是“盘山模式”,作为闻名全国的“盘锦大米”的重要产地之一——辽宁省盘锦市盘山县,这里除了盛产大米,河蟹产业也是远近闻名。

        农业部首席水产专家王武教授将“盘山模式”概括为“1+1=5”,即“水稻+水产=粮食安全+食品安全+生态安全+农民增收+企业增效”。现如今,“盘山模式”不再隅于一地,而是推广到其它许多省份,并且自成特色。日前,记者走访了辽宁盘山县,宁夏贺兰县、青铜峡等地,探秘“盘山模式”缘何实现“1+1=5”。

        辽宁:稻行改成宽窄行,螃蟹长得肥水稻长得壮

        盘山县海洋渔业局局长张士凯告诉记者,为充分利用土地资源,调整农业产业结构,早在1991年,盘山县就利用大片水田资源,试验稻田养蟹。经过多年的试验,终于攻克了稻蟹共养的技术难题,解决了水稻种植和河蟹养殖中的矛盾问题,实现了田中种稻、水中养蟹、埝埂种豆的立体生态养殖。

       王武认为,与传统单一种养不同,也与其他稻田共养模式不同,“盘山模式”主要的技术要点是“大垄双行、早放精养、种养结合、稻蟹双赢”,实现了水稻种植“一行不少、一穴不缺”,使养蟹稻田光照充足、病害减少,减少了农药化肥使用,既保证了水稻产量,又生产出优质稻米;河蟹养殖采用早暂养、早投饵、早入养殖田,河蟹既清除稻田杂草,预防水稻虫害,粪便又能提高土壤肥力。通过加大田间工程、稀放精养、测水调控、生态防病等技术措施,不仅提高了河蟹养殖规格,又保证了河蟹质量安全。

       采访中,记者在盘山县胡家镇的水稻田里看到,绿油油的水稻一片连着一片,一亩挨着一亩。尽管还未到河蟹上市的季节,可俯下身子,偶尔还能看到水田里正在嬉戏的河蟹。“传统的稻行行间距是一样的,都是9寸,我们为了河蟹的生长,将稻行改成了宽窄行。水稻还是13500穴,只是排列组合不同而已。你看,由于采用宽窄行,充分利用了边际效益,边上的水稻通光、透气,长势更好。”盘山县河蟹技术研究所所长陈卫新介绍说。

       据测算,“盘山模式”可实现养蟹稻田水稻亩产量650公斤,亩产值1950元,亩利润1100元;河蟹亩产量30公斤,亩产值1800元,亩利润1050元;埝埂大豆亩产量18公斤,亩产值65元,亩利润50元。稻、蟹、豆种养综合效益合计2200元。与传统养殖模式相比,稻、蟹、豆每亩综合效益提高800元。

       50岁的孙秀玲是盘山县胡家镇的养蟹大户,同时也是“盘山模式”的受益者。早在1990年,她就开始稻田养蟹,可是由于技术不成熟,初期产量少,效益低。后来,随着稻蟹共养技术的成熟,水稻产量不断增加,河蟹品质也不断提升。如今,孙秀玲还成立了秀林农民专业合作社,带动了周边105户农户一起致富,年产河蟹100万吨。

       “要是没有专家技术指导,没有那么好的种养模式,我们农民哪能走上致富道路?”孙秀玲对记者感慨道。如今,孙秀玲所在胡家镇生产的胡家蟹成为了盘锦市远近闻名的河蟹品牌,胡家河蟹市场已成为北方最大的河蟹交易集散地,每年接纳全国各地客商10多万人次。

        从1992年的200亩,到现在的42万亩,盘山县的稻田养蟹已经走上了一条规模化和产业化的道路。截至目前,全县稻田养蟹万亩以上的乡镇有10个,稻田种养新技术示范园区15个,10亩以上稻田养蟹农户2万余户。河蟹年出口量达2000吨,年增加出口创汇1000万美元。河蟹产业已成为促进农村经济发展、农民增收致富的新兴主导产业。去年盘山县更是被评为“中国河蟹产业第一县”。

        宁夏:水稻种植仅有百余万亩,稻田养蟹竟成5个万亩片

       “宁夏稻田养蟹从2009年起步,因为与盘山的维度一样,因此也参照了‘盘山模式’,每年从辽宁请土专家手把手教当地农民。宁夏只有120万亩稻田,主要集中在引黄灌区。我们通过土地流转,专业大户和龙头企业的带动,在确保水稻不减产的情况下走优质、高效之路,实现了‘1+1=5’。”宁夏回族自治区水产技术推广站办公室主任张朝阳对记者说。

       宁夏稻田养蟹起步虽晚,但发展迅速。2009年全区示范稻田养蟹1000亩,2010年推广5.4万亩,2011年9.3万亩,今年达到12万亩。稻田养蟹范围也由发展初的贺兰、中卫、青铜峡3个县市扩展到引黄灌区12个县市及农垦国营农场,基本实现了引黄灌区全覆盖。

       实地采访中记者发现,宁夏稻田养蟹的最大特点就是高度规模化。通过土地流转,全区所有稻田养蟹基地面积都在100亩以上。其中,集中连片500亩以上的77个,1000亩以上的47个,5000亩以上的8个,1万亩以上的5个。

       贺兰县金贵镇通昌万亩稻田养蟹示范基地总面积11000亩,种植以宁粳43为主栽品种的有机稻5600亩。金品稻麦专业合作社社长杨金平告诉记者:“去年基地水稻亩产量1100斤,河蟹亩产23公斤,现在有机稻只卖到3元每斤,等3年后获得有机认证,可卖到30~40元一斤。社员收益也十分可观:流转费每亩600元,管理费每亩260元,产量超出部分与合作社四六分成。”

       京星农牧场万亩稻田养蟹示范区面积15000亩,副场长张建军给记者算了一笔账:“去年水稻产量达到1200~1400斤,每斤卖到2块多,亩纯利润超过2000元,没有养蟹前只有900多元。”

       青铜峡市正鑫源现代农业发展公司是自治区农业产业化重点龙头企业,公司下属的汇丰源有机水稻专业合作社在贡米之乡叶升镇流转土地11700亩,建立了全区第一家有机水稻生产示范基地。

       “稻田养蟹实现农民增收40%以上、机械化提高30%、节水25%、综合经济效益提高15%以上。”正鑫源公司董事长包立新告诉记者:“有机稻亩产可达520公斤,通过宽窄行环沟,水稻不仅没有减产,还因为籽粒饱满,千粒重提高,出米率提高5%以上,去年亩综合产值达到4200元,实现综合产值4914万元。”

       在水稻种植面积仅有100余万亩的宁夏,稻田养蟹竟然能形成上万亩的集群效应,这不得不归功于政府的扶持引导。为调动种粮大户的积极性,自治区政府对稻田养蟹规模化生产加以引导,200亩以上的给予每亩40~50元的资金补助,与此同时,各市县的资金补贴也可达到每亩150~200元。今年,自治区政府拿出400万元,选择40个示范带动效应强的基地给予资金补贴。

       “养了河蟹,人家才相信我种的是有机稻”

       在辽宁和宁夏的采访中,记者还发现了一个有意思的现象,稻田养蟹不仅实现了稻蟹双收,河蟹还成为了优质大米的一个标志。

       “以前我说种的是有机稻,没人相信,现在养了河蟹,人家才相信我种的是有机稻。”宁夏贺兰县强盛农民专业合作社社长黄自林告诉记者,“合作社有5000亩有机稻,每斤可卖到4元,产河蟹20公斤,每斤可卖到60元,亩纯效益可达2000多元。”

       “河蟹是生态的标识,因为它对化学品非常敏感,化肥、农药的使用会影响河蟹脱壳,因此养殖河蟹的稻田不能打农药和除草剂。”宁夏水产研究所张锋告诉记者,“河蟹在对稻田环境起到监控作用的同时,也抑制了病害发生,稻田养蟹采用宽窄行增加了通风效果,稻瘟病也很少发生,同时河蟹可起到除草作用。”

       据统计,2009年、2010年、2011年宁夏稻田养蟹亩均产值分别为2995元、2959.7元和3260.6元,分别比单种同品种水稻亩均增收1303元、1011.7元和1130.8元。其中2011年青铜峡核心试验区亩产河蟹20.2公斤,亩产值4240元,有机水稻+河蟹亩均利润2280元。

       宁夏回族自治区主席王正伟指出:“稻田养蟹是农业技术上的一个突破,也给农民增收带来了福音。河蟹养殖把我区的水稻变成了有机水稻,所养的蟹也成了有机蟹,为我们下一步打造有机农产品奠定了非常好的基础。”

       作为全国首推的稻田综合种养模式,稻田养蟹“盘山模式”把“蟹田稻”和“稻田蟹”打造成了精品,实现了“粮食安全、食品安全、生态安全、农民增收、企业增效”。目前,这一模式已推广到20余个省市和地区,辽宁省内示范推广面积达100万亩,省外示范推广面积达30余万亩。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017