注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【转贴】一个农民和他的水稻“王国”  

2012-08-24 14:40:46|  分类: 新闻选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转贴】一个农民和他的水稻“王国”

 

 【转贴】一个农民和他的水稻“王国” - slwyf66 - 我心飞翔

 

《 农民日报 》( 2012年07月16日   08 版)

 

 


 

        杨启是黑龙江绥化市的一个农民,他和他的水稻产业园以及他开发经营的双启大米产业成为当地推进农业现代化的范本之一。

绥化市北林区双河镇斗胜村道边有几栋平房,大门上写着“双启”稻米产业园,室内展示着各种颜色的水稻种子和加工好的、带有各种包装的大米。这里的主人就是北林区双河镇斗胜村农民杨启。

杨启的名片上印着:绥化市双启米业有限公司、绥化市双启种业有限公司、绥化市双启水稻研究所、双启水稻种植农民专业合作社总经理(所长)。他说,他名下拥有1个水稻研究所、1家种子经销公司、1000亩水稻品种试验田、上万亩优质稻种植基地及一家米业公司、1家农机专业合作社……实现从种子培育到种植、收购、加工、销售一条龙。

“我这也是一个产业链。”杨启很自豪地说。

 杨启的家乡在绥化市北林区,这是水稻主产区之一。2002年,杨启回家种水稻,他明白,好米出自好种。于是,很早就办起了水稻研究所,高薪聘请省内外的水稻育种专家,引进开发水稻新品种。10年来,属于他自主研发的水稻新品种有十余个,有的品种亩产高达1500斤。其中“双启3号”、“金寒稻1号”成为杨启推广的主打品种,彩色稻米填补了国内稻米生产的空白。

 在杨启的1000亩标准化水稻良种试验田种植了“红稻”、“黑稻”、“有机稻”、“降糖稻”等196个水稻品种。其中,最得意的是降糖稻。一次,朋友送他几株稻秧,说国外种得特多,据说这种米中含有一种特别物质,能增强人体胰岛素分泌进而降糖,是糖尿病人的首选食品。杨启如获至宝,第一年试种,不仅米香,口感还好,送给一些糖尿病人吃,他们说:确实不错!

 拿到市场上,这种降糖稻米卖到了50元1斤。彩色大米,每斤也卖到50元,还供不应求。

 一个人能种的地毕竟有限。于是,杨启成立了水稻种植合作社,以研究所和种子公司的名义与周边的农民水稻种植户签订合同:种他推荐的水稻品种,到了秋天,以每公斤高出市场价0.2元优先收购。到现在,和杨启合作的农户达到500多户,优质水稻种植面积达2万公顷。

 如今,以双启米业为龙头的双启水稻种植合作社与农户签订收购合同面积达3000多亩,年加工绿色、有机、降糖、彩色高端大米5万吨。         高学冬


 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017