注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】绥棱加快科技产业进步 助力农民增收  

2012-08-17 07:07:37|  分类: 经济新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】绥棱加快科技产业进步

助力农民增收

 

【原创】绥棱加快科技产业进步 助力农民增收 - slwyf66 - 我心飞翔

 

 

 

【原创】绥棱加快科技产业进步 助力农民增收 - slwyf66 - 我心飞翔

 

 

 

【原创】绥棱加快科技产业进步 助力农民增收 - slwyf66 - 我心飞翔

 

 

 

 

       本报讯(王昱飞 万春雨)绥棱县加快现代化大农业进程,打造质量效益农业和特色农业,推进农业示范区建设,促进农业生产科技化、产业化。

       今年,绥棱县围绕鸡讷路、绥四路、绥双路等公路规划了“五园五区五带”,集中打造水稻、玉米、大豆、马铃薯、蔬菜等五个方面的示范典型。建设22处现代化大农业示范园区,全县粮食万亩高产创建片达到12个。示范区内大力推广普及适应现代化大农业发展的高新技术,提高“土地效益”全面提升。

       绥棱县“科技兴农、科技富农”的重要一环是农民“点菜”、专家“下厨”。大力实施“订单”式培训,专家们入农户、到田间,进行面对面指导。借助园区平台,大豆、玉米、水稻等11个新品种得到推广,测土配方、大棚育苗、两段式育秧、大豆窄行密植、垄三栽培等20多项先进技术陆续实施,全县40万亩大豆、60万亩水稻应用优良品种,科技示范园区成为农业增产农民增收的 “第一课堂”。

       上集镇诺敏河村和天放村是全县水稻高产核心区,种植水稻2万亩。诺敏河村的千亩水稻科技示范园区,每年从春播到秋收,每一个农事环节,都给农民做出示范。

       绥棱县在每个村都成立农业技术推广协会,推广水稻、大豆、玉米生产技术和木耳、马铃薯、万寿菊、瓜菜等经济作物栽培技术,并在每个屯设3至5个科技示范户。上集镇诺敏河村34岁的李秀山是“全省种粮大王”,被村民推举为水稻示范园区技术负责人。从两段式育秧到超稀植栽培,从分散式育苗到工厂化催芽,李秀山的种稻技术总让村民学有榜样、赶有目标,园区水稻亩产高出其它地块50公斤。目前,全县共发展村协会76个、示范户307户。

       绥棱县通过举办农业科技培训班、农业广播电视讲座、发放科技明白卡和“走出去,请进来”等方式,向农民普及农业科技知识。聘请专家、教授培训水稻智能化集中催芽、工厂化育秧、防治病虫害等先进技术。抽调30多名农艺师组成12个小分队深入到各乡镇讲课300场(次),直接培训骨干、种植大户3000人次,普及面达到3万人次,培养出一批“土专家”,让每家每户都有一个种田明白人。

 

 

绥化日报电子版:  http://newspaper.dbw.cn/shrb/html/2012-08/17/content_454390.htm

 

绥化日报网络版:  http://newspaper.dbw.cn/shrb/bm/202/2012-08/17/00002/2012081700002_pdf.pdf 

 

绥化日报    2012年08月17日  星期五    二版    要闻:

 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017