注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】绥棱退休职工程世海发明新式水稻钵体摆栽机  

2012-06-09 06:42:43|  分类: 经济新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

 

关注“三农”六年研制

绥棱退休职工程世海

发明新式水稻钵体摆栽机 

 

 【原创】绥棱退休职工程世海发明新式水稻钵体摆栽机 - slwyf66 - 我心飞翔

 

【原创】绥棱退休职工程世海发明新式水稻钵体摆栽机 - slwyf66 - 我心飞翔

 

关注“三农” 六年研制

绥棱退休职工程世海

发明新式水稻钵体摆栽机 

 

 

       本报讯(王昱飞)绥棱县退休职工程世海经过6年研制的钵体摆栽机,获得了国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》。今年,绥棱县大部分稻农在水稻插秧过程中,用上了他发明的这款摆栽机。
  这个县农技推广中心高级农艺师桂全江介绍说:“这种插秧机能实现钵体育苗的机械化,以前咱们钵体育苗都是人工手插,作业效率低,而程世海发明的这台机械一天能插15~20亩,这样就实现了钵体育苗插秧机械化,发挥了钵体育苗返青快、插后不用补苗等很多优势。”
  程世海是绥棱县印刷厂的一名退休职工,3个姊妹都在乡村务农,农忙时候,他就到姐妹家助耕。“看到农民兄弟在插秧的时候非常劳累,特别是补苗的时候,弯腰弓背累得够呛,当时就有这种想法,让他们减轻劳动强度,还能多打些粮食。”
  程世海把想法告诉了老伴,老伴一百个不同意:“都退休了,不好好养身板,还鼓捣什么,操那个心干啥?”在程世海耐心劝说下,终于得到了老伴的认同和支持。2006年,程世海凑了10多万元,开始专心研究。他从各地购买机械,一点一点琢磨,然后拆解、组装、再拆解,集中它们所有的优点进行研制。
  俗话说,看花容易绣花难,研究这样一台机械,难度可想而知。机械本身需要的零部件,县里加工不了,程世海就跑到外地订做;没有实验田,他就在自家的小院里育上稻苗。尽管付出很多努力,可试验结果总不尽如人意。程世海也曾想到过放弃,可一想到稻农插秧补苗的辛苦,他就不甘心,执着的信念让他坚持了下来,6年的反复试验,程世海的水稻钵体摆栽机终于成功了。“经过几年田间试验后,看到这个机器初见雏形了,当时,心里别提多高兴了。”又经过多次完善,程世海的水稻钵体摆栽机终于可以在水稻插秧过程中一展身手。看着程世海使用的机械栽植的水稻秧苗不缓苗、不飘秧、直立性好,大家都信服了。
  县农技推广中心高级农艺师桂全江介绍,使用钵体育苗摆栽技术与普通插秧相比,可以使水稻亩增产100公斤以上,每公顷可提高水稻产量1500多公斤。


 

 

2012年6月9日 星期六      绥化日报  黑土地周刊        二 版  科技服务    

 

  

绥化日报电子版:http://61.158.22.151/show.aspx?id=22041&cid=18

 

绥化日报网络版: 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017