注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】“草根明星”马年超和他的“草台班子”  

2012-06-13 07:46:38|  分类: 人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】“草根明星”

马年超和他的“草台班子

 

 【原创】“草根明星”马年超和他的“草台班子” - slwyf66 - 我心飞翔

 

          宫羽生 王昱飞 安静

 


   “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”5月24日一大早,在绥棱县绥中乡五庄村马年超的农家乐小剧团里传出了动人的旋律。“在唱歌的时候一定要注意眼神和观众的交流。”歌手的唱腔刚刚落音,小剧团团长马年超就走上舞台指导起来,“我们不仅仅是让观众听歌声,更要让观众从歌声中感受到欢乐。”
     田间放歌
     今年刚过不惑之年的马年超不仅在十里八村,就是在绥棱县也是有名的“歌星”,19岁起热爱唱歌的他,时常在田间地头、农家小院哼上几曲,流行的、经典的,只要喜欢,马年超三天时间就能模仿得有板有眼,那时马家小院飘出的歌声时时吸引着村民驻足倾听。农闲时节,茶余饭后,周围的群众总是围着马年超要他“表演表演”,村中谁家有个喜庆的事,马年超也会应邀高歌一曲。
      唱在大地上的马年超,在1993年有了“登堂入室”的机会。这一年,绥棱县海选农村民办音乐教师,在村民鼓动下参赛的马年超一路过关斩将入围,经过短暂的培训,他被分配到绥中乡海林村当一名音乐教师。虽说是民办身份,但马年超十分珍惜,任教之后,执著的他在短时间内就掌握了学校里“放假的”电子琴、唢呐等乐器,学生们也渐渐喜欢上了这位多才多艺的老师。1998年,全县清退民办教师,不在编的马年超下岗了。
      漂泊为歌
      走下讲台,放不下的是歌声。回归农民身份不想把自己拴在土地上的马年超,“走穴”于齐齐哈尔、佳木斯、绥化等地的一些戏园子。“那时唱一首歌最多也就挣100元,而且这些戏园子,也不招固定的歌手,忙忙活活地奔走最大的收获就是让自己长了见识。”提起5年的漂泊经历,马年超还是十分感慨。2005年,县城内一家小有名气的礼仪公司找上门来,聘请马年超到公司当歌手和演奏员。结束了漂演的马年超算是第二次有了固定工作。3年的打工生活,让马年超对礼仪公司的商业运作有了深入的了解,不安分的他也在琢磨起单干的想法。 
      2008年1月,绥棱县在广大农村培植政策宣传、思想工作、小康建设、创建活动、文体活动等五类中心户,马年超家被全村村民推举为“文体活动户”, 马年超在自家办起了“农家乐小剧团”,县里还为他配置了一台电脑、一套架子鼓和几套演出服装。30多位热爱文艺的村民自告奋勇加入到小剧团中来。看着如此壮大的队伍,马年超暗下决心,要带出一支活跃在农村的“文艺正规军”。业余时间、农闲时间马年超拉着队伍到附近村屯义务演出,逢七一、十一等节日马年超带着他的队伍到敬老院等地慰问演出。一年下来,小剧团可谓红红火火了。可一算经济账,却让马年超有些头疼,更新设备、购进服装等各种支出近万元。加之团里大部分演员外出打工,队伍“缩编”到15人。家里家外的亲人朋友除妻子支持马年超外,其他人都认为他不务正业, 一时间,内外交困的“农家乐小剧团”步入窘境。
      钟情于歌
      “我们的小剧团要想保持生命力,商业化运作是我们的唯一出路。”2009年年初,马年超与十几位剧团“铁杆”商讨剧团未来走向时,开门见山。马年超的提议得到了大家一致响应。整章建制、精选人员、明确分工。1个月下来,马年超的小剧团正式成立。为了提高剧团的表演力,马年超还特意从县里请来专业老师帮助培训演员。成立之初的剧团仅16人,工资按收入比例支付。
      搭起班子难,能不能让人们认可更难。为了获得商演信息,马年超和他的爱人孙丽娜来到县城,夫妻分头寻找商家,马年超负责牌匾上挂红布试营业的商家,孙丽娜负责正在装修的商家。一天下来,两口子说破了嘴、走酸了腿,也没找到一个商家。不泄气的马年超夫妻在城里住了一宿,第二天接着找。最终马年超在提出不收费,只看效果的前提下,一家内衣店同意开业庆典由马年超的“草台班子”承担。第一次商演,虽说没有收入,但马年超还是从团里精选了8名演员。一场演出观众报以多次掌声。谢幕时这家内衣店老板不但给了高于市场价的800元,还请剧组吃了一顿。一唱走红的小剧团从此步入正轨。如今,唱响绥棱的他们,还常到庆安、海伦、望奎、绥化、青冈等地演出。一年下来,剧团总演出200场,平均按每场800元计算,年收入16万元。
      “经济来源只是我为保持剧团生命力的选择”,谈起剧团的前景,马年超的话语间流露出少有的执著,“我更大的心愿是希望能有更多的村民加入到队伍中来,农闲时节,大家在一起唱唱歌、跳跳舞,让我的剧团成为搭起文明村风的一个平台。”

 

 【原创】“草根明星”马年超和他的“草台班子” - slwyf66 - 我心飞翔

 

绥化日报电子版:http://61.158.22.151/show.aspx?id=22106&cid=13###
 

绥化日报网络版: http://newspaper.dbw.cn/shrb/html/2012-06/13/content_435616.htm

 

绥化日报    2012年06月13日  星期三    三版    :

 

 


 

 


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017