注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】“全省种粮大王” 制胜的科技法宝  

2012-04-07 06:22:16|  分类: 人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】“全省种粮大王”

制胜的科技法宝

 

【原创】“全省种粮大王” 制胜的科技法宝 - slwyf66 - 我心飞翔【原创】“全省种粮大王” 制胜的科技法宝 - slwyf66 - 我心飞翔


 

【原创】“全省种粮大王” 制胜的科技法宝 - slwyf66 - 我心飞翔

 

 

王昱飞 张秋利

 

 

        绥棱县上集镇诺敏河村村民李秀山,虽然今年只有34岁,但他学科技、用科技,积极探索土地规模经营,今年2月获得省委、省政府颁发的“全省种粮大王”荣誉称号。

        5年前,李秀山家仅耕种15亩水田,日子过得比较紧巴,仅够年吃年用。在这种情况下,他开始考虑脱贫致富。

        2007年,他和妻子商量之后,尝试土地规模经营,通过多方筹集资金,当年租种水田300亩,获得了平均亩产550公斤、总产165吨的好收成,实现纯收入19万元。偿还各种费用后,李秀山还略有结余。初步尝到甜头,增强了他致富的信心和勇气,从此他每年逐步扩大生产规模,到2011年,承包种土地面积达到1720亩,实现单产580公斤,总产达到997.6吨,纯收入达160万元。

       “种粮食,有规模才能有高效益。现在,乡亲们大多在外打工,一天能挣一二百元。他们把土地流转出来,自己省事省力拿着转包金,我的规模自然而然就上去了。”李秀山说,他种水稻,好年景一亩地能纯收六七百元。实行规模化种植后,成本明显下降。为了加快土地规模化生产进程,提高单产和效益,他十分注重农业机械的投入。目前,他拥有大型机械13台(套),其中100马力以上机械4台。

        上集镇诺敏河村地处绥棱东部,是全县水稻主产区之一,产量一直很平稳。李秀山为了使水稻既高产又优质,几次自费到建三江、五常、东北农业大学、省农科院等地进行考察,边学习先进地区的种植经验,边探索全省水稻最新栽培品种、最先进的栽培方式,他还专门购买了水稻高产、高效栽培技术方面的书籍,利用空闲时间加强学习,不断提高水稻种植水平。他每年都积极主动地参加县农业技术推广中心、县职教中心等职能部门组织的送科技下乡活动,利用有利时机向专业技术人员进行学习,通过多年来的认真学习,李秀山种植水稻的水平不断提高。

        李秀山能大面积扩种,一个重要原因就是技术上有把握。特别是水稻钵体摆栽、水稻大棚育苗、机械插秧、看叶施肥、农药应用等新技术更是成竹在胸。这些年来,李秀山在水稻生产上,一直坚持应用科学技术,确保水稻生产环节科技化。严把生产关,用种每年一更新,全部用原种;培育壮秧;防治病虫害;秋季用大机械整地,春季在播种前5天开始放水泡田整地,达到地内“高低不过寸,肥水不排出”;测土配方施肥,所以他种植的水稻不倒伏,穗大粒实。

        几年来,李秀山利用土地规模经营,发展水稻产业走上了致富路。他在资金、机械、技术等方面积极帮助乡亲们发展水稻生产。在李秀山的引带下,上集镇诺敏河村涌现出50多家100亩以上种粮大户,规模种植面积达到5000亩,占全村总耕地面积的52%以上,成为全县土地规模经营的典型村,也成为种粮致富的标杆村。

       李秀山拿着报纸上刊登的中央一号文件,乐呵呵地说:“党中央又给我们吃了定心丸,我规模种植更有信心了。”

       今年,他要继续扩大种植规模,不断提高单产和总产,力争使粮食生产再登一个新台阶。


 


绥化日报电子版:http://newspaper.dbw.cn/shrb/html/2012-04/07/content_264706.htm

 

绥化日报电子版:http://newspaper.dbw.cn/shrb/bm/202/2012-04/07/00002/2012040700002_pdf.pdf


绥化日报  黑土地周刊  2012年04月07日  星期六 二版  科技服务    头题 

 

 

【原创】“全省种粮大王” 制胜的科技法宝 - slwyf66 - 我心飞翔


乡村网:http://www.hljxcw.com/system/2012/04/12/010812166.shtml

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017