注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

爱我家乡 展我风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】两闯建三江 换来稻谷香  

2012-02-21 13:00:10|  分类: 人物通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】两闯建三江 换来稻谷香

 文/摄 王昱飞  侯建军

 

 【原创】两闯建三江 换来稻谷香 - slwyf66 - 我心飞翔

 


今天为这家如何选育稻种当参谋,明天到那家当育苗方式顾问。正月十五一过,绥棱县泥尔河乡跃进村郝福臣就成了村里的大忙人。“再过些日子,我就到三江了,借助这段农闲的日子和你们交流交流,对我今年种地也有所益处。”郝福臣总是这样笑呵呵地说。

2007年,随着三江开发潮流,郝福臣去了建三江农管局红河农场种植水稻,他从信用社贷款10多万元,又向亲属借款,共投入70多万元租种了495亩耕地。当年喜获丰收,不但偿还了欠款,还剩余30多万元。一下有了这么多钱,郝福臣觉得不用再为生活奔波,可以享清福了,于是把土地转租出去,用收入的钱买了台新车回乡炫耀。回乡后他发现很多建三江的乡亲们收入远远高过自己。可他们富裕起来不显摆,不攀比。看到乡亲们致富不忘本,这么有“正事”,他对自己的安于现状不思进取感到羞愧,抛弃了小富即安的思想,暗下决心要再到建三江闯出一番成绩来。

2008年初春,他再次到三江创业,3家合伙在前哨农场投入110万元租种900亩水田。直到5月冰雪融化,土壤解冻,他才发现这块地不好,属于人们常说的“生地”。“生地,想不要了,可又扔不起!”这时候已临近插秧期,为了不耽误水稻种植,他用旋耕机与拖拉机配套耕耙,和乡邻一起拉电;自己又雇人打了3眼电机井解决水田渴水问题。几乎每天工作12小时,在18天内耕种了900亩土地。这一年收入90万元,连成本都没收回。庄稼不收年年种,他咬牙坚持了下去,第二年开始郝福臣的“生地”变成了“熟地”,粮食产量也连年攀升。

4年间,郝福臣在三江种植水稻共投入 220万元。2011年单产达到 400公斤,总产实现 36万公斤,卖粮纯收入达到34万元。这已经是连续3年纯收入超过30万元。

这两年,泥尔河乡去建三江种稻的农民越来越多,凡是来到前哨农场的,遇到点困难,郝福臣总是热情相帮。2011年春季柴油紧张,同在前哨农场种植水稻的170多位老乡眼看着自家水田泡田成问题,郝福臣看在眼里,急在心里上,他多次找到当地寒葱沟镇变电所所长,请求帮助协调为这些水田区通上线路,最终郝福臣的诚心打动了变电所所长,一条新装的线路,解决了这些稻农水田渴水问题。

 

下图为郝福臣(右二)和邻居们围坐一起讨论选育稻种,他们有问有答各抒己见,气氛热烈。



 


绥化日报  黑土地周刊  2012年2月18日  星期六   2、3 版   打工创业   

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017